Депутаты подняли льготный пенсионный возраст женщинам и урезали спецпенсии судьям

Депутаты подняли льготный пенсионный возраст женщинам и урезали спецпенсии судьям

Комментарии: 3
С пятой попытки собрали достаточное количество голосов. Фото: Оскар ЯНСОНС

2 марта с пятой попытки депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект № 2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения". Решение поддержали 238 нардепов из 226 необходимых.

Ранее нардепы не могли собрать необходимое количество голосов.

Закон предполагает: 

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

- пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут.

- лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии не будут выплачиваться.

В ходе обсуждений в Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Раду законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

Выступая в парламенте, премьер Арсений Яценюк признал, что этот закон является чрезвычайно сложным. Однако он отметил, что правительству удалось убедить международных кредиторов, в частности МВФ, не повышать пенсионный возраст.

Кроме повышения пенсионного возраста, документ предполагает повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда.

Также закон пока не распространяется на тех, кто принимал участие в антитеррористической операции и имеет статус участника боевых действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях