Дело Попова  будет рассматривать судья Вадима Титушко

"Дело Попова" будет рассматривать судья Вадима Титушко

«Дело Попова» будет рассматривать судья Вадима Титушко. Фото: Оскар ЯНСОНС

В Шевченковском райсуде начались слушания по делу бывшего мэра Киева Александра Попова. Бывшему главе киевской горадминистрации предстоит отвечать за – препятствование проведению митингов и сборов, а также пособничество в превышение власти работниками правоохранительных органов. В общей сложности, все это сейчас тянет на 10 лет за решеткой. 

Рассматривать обвинения в этом процессе назначена судейская тройка. Такой формат заседаний предусмотрен для чиновников 1 категории, к которой относится бывший мэр Киева. 

Во главе "тройки" поставлена криворожская судья Оксана Хардина, которая была переведена на работу в Шевченковский суд в 2013 году. Пока она известна тем, что арестовывала членов "Правого сектора" за стрельбу в Киеве в марте прошлого года. 

В составе судей был так же замечен Павел Слободянюк, который в свое время слушал дело легендарного и теперь уже нарицательного персонажа Вадима Титушко (в 2013 году он получил условный срок).

В ТЕМУ

Бывший мэр Киева Александр Попов: Я до конца не понял, в чем меня обвиняют

Сегодня в Шевченковском районном суде Киева начинаются судебные слушания по делу бывшего мэра столицы Александра Попова. 

Напомним, Генпрокуратура обвиняет экс-чиновника по двум статьям Уголовного кодекса ч. 2 ст. 28, ст. 340 „незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, которое было совершено должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия“) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины („пособничество в превышении власти работниками правоохранительных органов, что сопровождалось насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство"). 

Речь идет о событиях, на Майдане в ночь на 30 ноября, когда первую группу митингующих силой убирали с площади. 

В суде по делу Попова разгорелся скандал из-за прокуроров

Во время первого судебного заседания по делу Александра Попова группа потерпевших и их представителей, требуют сменить гособвинителей. 

Напомним, бывшего мэра Киева обвиняют в пособничестве превышения власти работниками правоохранительных органов и препятствованию проведения митингов и сборов. 

Для рассмотрения этого резонансного дела (а речь о первом столкновение на Майдане 29 ноября 2013 года), собрана коллегия из трех судей. К слову, это требование закона по чиновникам "первого эшелона". 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях