В суде по делу Попова разгорелся скандал из-за прокуроров

В суде по делу Попова разгорелся скандал из-за прокуроров

В Шевченковском райсуде начались слушания по делу экс-мэра. Фото: Оскар ЯНСОНС

Во время первого судебного заседания по делу Александра Попова группа потерпевших и их представителей, требуют сменить гособвинителей. 

Напомним, бывшего мэра Киева обвиняют в пособничестве превышения власти работниками правоохранительных органов и препятствованию проведения митингов и сборов. 

Для рассмотрения этого резонансного дела (а речь о первом столкновение на Майдане 29 ноября 2013 года), собрана коллегия из трех судей. К слову, это требование закона по чиновникам "первого эшелона". 

Но с определением гособвинителей разгорелся первый скандал. В начале многочисленные представители потерпевших обвинили двоих прокуроров в том, что они явились без формы. 

По сути претензий - потерпевшие заявили, что гособвинители замечены в Печерском райсуде, где ходатайствуют об освобождении от уголовной ответственности остальных должностных лиц, которые обвиняются в событиях ноября 2013 года. В частности, экс-начальника милиции Киева Коряка. 

Что интересно, сам Попов и двое его защитников заявили, что оставляют этот вопрос на усмотрение суда. 

Для принятия решения по участию прокуроров судьи удались в совещательную комнату. Впрочем, там они пришли к выводу, что веские основания есть только по отводу одного из прокуроров. Следующее заседание, в котором уже начнут рассматривать дело по существу,  состоится 12 марта.

ПОДРОБНЕЕ

Бывший мэр Киева Александр Попов: Я до конца не понял, в чем меня обвиняют

Сегодня в Шевченковском районном суде Киева начинаются судебные слушания по делу бывшего мэра столицы Александра Попова

Напомним, Генпрокуратура обвиняет экс-чиновника по двум статьям Уголовного кодекса ч. 2 ст. 28, ст. 340 „незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, которое было совершено должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия“) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины („пособничество в превышении власти работниками правоохранительных органов, что сопровождалось насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство"). 

Речь идет о событиях, на Майдане в ночь на 30 ноября, когда первую группу митингующих силой убирали с площади. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях