В Конгресс США внесен  законопроект о выделении Украине военной помощи на 1 млрд

В Конгресс США внесен законопроект о выделении Украине военной помощи на 1 млрд

Ранее Порошенко в ОАЕ присмотрел товар для контрактов на десятки миллионов долларов. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающей поставки различного вида оружия Украине. Как сообщил УНИАН, свою подпись под документом поставили 30 парламентариев

Торнберри является председателем, а Смит - старшим демократом комитета нижней палаты Конгресса по делам вооруженных сил. Кроме них под документом свою подпись поставили еще 28 парламентариев.

Согласно тексту внесенного законопроекта, министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, "предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины". Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.

 По данным авторов законопроекта,  все перечисленные виды помощи должны быть предоставлены Киеву для "защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии" и "обеспечения условий для мирного урегулирования в целях прекращения конфликта". На это предлагается выделить $1 млрд.

В ТЕМУ

Зачем Украине нужны "арабские контракты" на оружие  

 

Украина начинает импортировать оружие. Таков итог поездки  Петра Порошенко в Арабские Эмираты на выставку IDEX-2015. По словам президента, украинские предприятия-производители подписали несколько контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут повысить обороноспособность страны и привлечь в нее валюту. Тем временем народный депутат Андрей Парубий прилетел в США, чтобы провести переговоры по обещанной Украине военной помощи. Могут ли эти два процесса повлиять один на другой, какое оружие нам требуется и зачем,  "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор разведки США предупредил о возможном наступлении на Мариуполь весной

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил в поддержку идеи вооружения Украины в борьбе с представителями незаконных военных формирований. Об этом пишет The Washington Post.

Клэппер во время выступления в сенате сказал, что поддерживает идею "летальной поддержки " украинских правительственных сил.

- Однако с точки зрения разведки это политическое решение. Я его поддерживаю, но это моя личная позиция и она не отражает официальную позицию американской разведки, - подчеркнул он.

Что касается официальной позиции, то Клэппер отметил, что  американская разведка считает, что поставки оружия могут привести к эскалации конфликта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях