Зачем Украине нужны  арабские контракты  на оружие

Зачем Украине нужны "арабские контракты" на оружие

Комментарии: 16
На выставке IDEX-2015 Петр Порошенко присмотрел товар для контрактов на десятки миллионов долларов. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Украина начинает импортировать оружие. Таков итог поездки  Петра Порошенко в Арабские Эмираты на выставку IDEX-2015. По словам президента, украинские предприятия-производители подписали несколько контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут повысить обороноспособность страны и привлечь в нее валюту. Тем временем народный депутат Андрей Парубий прилетел в США, чтобы провести переговоры по обещанной Украине военной помощи. Могут ли эти два процесса повлиять один на другой, какое оружие нам требуется и зачем,  "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

Из того, что нужно, мы выпускаем не больше 20%

Поездку в Эмираты эмоционально оценил участник украинской делегации советник МВД Антон Геращенко, активный пользователь соцсетей.

"Виды и объемы поставок (оружия), как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат, - написал он в своем посте после встречи Петра Порошенко с генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. - Однако стоит отметить тот факт, что арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники".

Известный военный эксперт Игорь Романенко также согласен с тем, что заключенные в ОАЭ соглашения связаны с промедлением Европы и Америки в предоставлении нам военной помощи.

- Украина входит в десятку стран - производителей оружия. Но из того, что требуется сейчас, мы выпускаем не больше 20%, - говорит Романенко. - Нам необходимы современные противотанковые, воздушно-ударные комплексы, закрытые (защищенные от прослушивания. - Ред.) системы разведки и обеспечения управлением, бронированные средства передвижения. 

Договоренности в Абу-Даби могут быть связаны и с международным военным сотрудничеством Украины в более широком понимании, чем рамки одного государства.

- Эмираты помогают тем оружием, которое другие страны не могут открыто продать нам, - сказал эксперт.

Минские договоренности ни при чем

В России заявления о покупке Украиной оружия не обошли вниманием.

- Существует очень много "серых" схем поставок вооружений на Украину - допустим, США было оплачено производство украинских бронетранспортеров легкого типа… либо появляются танки и другие вооружения, приобретенные через третьи страны, - сказал в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По его мнению, соглашения, достигнутые в ОАЭ, ставят под угрозу Минские договоренности. Украинские эксперты и политологи с этим не согласны.

- В Минском меморандуме нет ни слова о том, что страны - участники соглашения не могут покупать оружие или перевооружаться. Это право любой страны как в военное, так и в мирное время, - говорит политолог Николай Сунгуровский. - Украина начинает модернизировать свою армию. Исходя из бюджета, то, что мы можем купить, - это капля в море проблем. К тому же на оформление договоров, доставку оружия потребуется время. Поставки будут плановыми, то есть новое оружие появится у нас не завтра.

Также директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский обращает внимание на то, что речь идет об оборонительном оружии.

- Оно необходимо, чтобы уравнять шансы между конфликтующими сторонами и уменьшить вероятность потерь среди мирного населения, - уверен военный эксперт.

По мнению Сунгуровского, к арабским договоренностям не причастен кто-то третий. Эмираты достаточно богаты, чтобы регулярно перевооружать армию, закупая лучшие образцы оружия в разных странах мира.

- Они могут продавать нам оружие, которое осталось после очередной модернизации. Но это не означает, что оно плохое. Это оружие предыдущих поколений.

Вопрос актуальности не теряет

После контрактов, которые заключаются по итогам IDEX-2015, не потеряет ли актуальности для Украины военная помощь США? Все эксперты отвечают на этот вопрос: не потеряет!

- Обещанное оружие на один миллиард тоже не решит всех проблем. По оценкам экспертов, Украине необходимо 4, 5-6 миллиардов долларов, - говорит Кость Бондаренко.

Но что решат в самой Америке и как, от Украины не зависит. И тем более это не зависит от контрактов с ОАЭ. По мнению Бондаренко, Штаты могут отказать нам в помощи или пересмотреть ее объемы из-за внутренней политики и грядущих президентских выборов - 2016. Демократы хотят удержать власть, а республиканцы получить ее. На помощи Украине настаивают республиканцы, которые наиболее представлены в конгрессе и сенате. Если демократы пойдут на поводу у республиканцев, то дадут преимущество соперникам. А если  в помощи откажут - это также обернется против демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни США, ни Россия, ни Украина от кассетных бомб не отказывались

Очередной вывод миссии ОБСЕ в Донбассе - под Волновахой использовали запрещенное оружие.

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии, в районе села Старогратовка Волновахского района Донецкой области были обнаружены остатки двух 220-миллиметровых ракет и грузовые контейнеры кассетных боеприпасов, торчащие из земли.

- По своим поражающим характеристикам эти бомбы являются оружием массового поражения. Для примера: одна обычная ракета может уничтожить один танк. Если она кассетная, то в воздухе на подлете взрывается и выпускает десять ракет, которые поражают, соответственно, десять целей, - объясняет экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.