Зачем Украине нужны  арабские контракты  на оружие

Зачем Украине нужны "арабские контракты" на оружие

Комментарии: 16
На выставке IDEX-2015 Петр Порошенко присмотрел товар для контрактов на десятки миллионов долларов. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Украина начинает импортировать оружие. Таков итог поездки  Петра Порошенко в Арабские Эмираты на выставку IDEX-2015. По словам президента, украинские предприятия-производители подписали несколько контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут повысить обороноспособность страны и привлечь в нее валюту. Тем временем народный депутат Андрей Парубий прилетел в США, чтобы провести переговоры по обещанной Украине военной помощи. Могут ли эти два процесса повлиять один на другой, какое оружие нам требуется и зачем,  "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

Из того, что нужно, мы выпускаем не больше 20%

Поездку в Эмираты эмоционально оценил участник украинской делегации советник МВД Антон Геращенко, активный пользователь соцсетей.

"Виды и объемы поставок (оружия), как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат, - написал он в своем посте после встречи Петра Порошенко с генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. - Однако стоит отметить тот факт, что арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники".

Известный военный эксперт Игорь Романенко также согласен с тем, что заключенные в ОАЭ соглашения связаны с промедлением Европы и Америки в предоставлении нам военной помощи.

- Украина входит в десятку стран - производителей оружия. Но из того, что требуется сейчас, мы выпускаем не больше 20%, - говорит Романенко. - Нам необходимы современные противотанковые, воздушно-ударные комплексы, закрытые (защищенные от прослушивания. - Ред.) системы разведки и обеспечения управлением, бронированные средства передвижения. 

Договоренности в Абу-Даби могут быть связаны и с международным военным сотрудничеством Украины в более широком понимании, чем рамки одного государства.

- Эмираты помогают тем оружием, которое другие страны не могут открыто продать нам, - сказал эксперт.

Минские договоренности ни при чем

В России заявления о покупке Украиной оружия не обошли вниманием.

- Существует очень много "серых" схем поставок вооружений на Украину - допустим, США было оплачено производство украинских бронетранспортеров легкого типа… либо появляются танки и другие вооружения, приобретенные через третьи страны, - сказал в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По его мнению, соглашения, достигнутые в ОАЭ, ставят под угрозу Минские договоренности. Украинские эксперты и политологи с этим не согласны.

- В Минском меморандуме нет ни слова о том, что страны - участники соглашения не могут покупать оружие или перевооружаться. Это право любой страны как в военное, так и в мирное время, - говорит политолог Николай Сунгуровский. - Украина начинает модернизировать свою армию. Исходя из бюджета, то, что мы можем купить, - это капля в море проблем. К тому же на оформление договоров, доставку оружия потребуется время. Поставки будут плановыми, то есть новое оружие появится у нас не завтра.

Также директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский обращает внимание на то, что речь идет об оборонительном оружии.

- Оно необходимо, чтобы уравнять шансы между конфликтующими сторонами и уменьшить вероятность потерь среди мирного населения, - уверен военный эксперт.

По мнению Сунгуровского, к арабским договоренностям не причастен кто-то третий. Эмираты достаточно богаты, чтобы регулярно перевооружать армию, закупая лучшие образцы оружия в разных странах мира.

- Они могут продавать нам оружие, которое осталось после очередной модернизации. Но это не означает, что оно плохое. Это оружие предыдущих поколений.

Вопрос актуальности не теряет

После контрактов, которые заключаются по итогам IDEX-2015, не потеряет ли актуальности для Украины военная помощь США? Все эксперты отвечают на этот вопрос: не потеряет!

- Обещанное оружие на один миллиард тоже не решит всех проблем. По оценкам экспертов, Украине необходимо 4, 5-6 миллиардов долларов, - говорит Кость Бондаренко.

Но что решат в самой Америке и как, от Украины не зависит. И тем более это не зависит от контрактов с ОАЭ. По мнению Бондаренко, Штаты могут отказать нам в помощи или пересмотреть ее объемы из-за внутренней политики и грядущих президентских выборов - 2016. Демократы хотят удержать власть, а республиканцы получить ее. На помощи Украине настаивают республиканцы, которые наиболее представлены в конгрессе и сенате. Если демократы пойдут на поводу у республиканцев, то дадут преимущество соперникам. А если  в помощи откажут - это также обернется против демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни США, ни Россия, ни Украина от кассетных бомб не отказывались

Очередной вывод миссии ОБСЕ в Донбассе - под Волновахой использовали запрещенное оружие.

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии, в районе села Старогратовка Волновахского района Донецкой области были обнаружены остатки двух 220-миллиметровых ракет и грузовые контейнеры кассетных боеприпасов, торчащие из земли.

- По своим поражающим характеристикам эти бомбы являются оружием массового поражения. Для примера: одна обычная ракета может уничтожить один танк. Если она кассетная, то в воздухе на подлете взрывается и выпускает десять ракет, которые поражают, соответственно, десять целей, - объясняет экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

Политика

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 60

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 199

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 399

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 466

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 446 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 11

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 103

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 169

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 284

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 679

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 874

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч"

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1603

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 86

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.