Зачем Украине нужны  арабские контракты  на оружие

Зачем Украине нужны "арабские контракты" на оружие

Комментарии: 16
На выставке IDEX-2015 Петр Порошенко присмотрел товар для контрактов на десятки миллионов долларов. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Украина начинает импортировать оружие. Таков итог поездки  Петра Порошенко в Арабские Эмираты на выставку IDEX-2015. По словам президента, украинские предприятия-производители подписали несколько контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут повысить обороноспособность страны и привлечь в нее валюту. Тем временем народный депутат Андрей Парубий прилетел в США, чтобы провести переговоры по обещанной Украине военной помощи. Могут ли эти два процесса повлиять один на другой, какое оружие нам требуется и зачем,  "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

Из того, что нужно, мы выпускаем не больше 20%

Поездку в Эмираты эмоционально оценил участник украинской делегации советник МВД Антон Геращенко, активный пользователь соцсетей.

"Виды и объемы поставок (оружия), как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат, - написал он в своем посте после встречи Петра Порошенко с генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном. - Однако стоит отметить тот факт, что арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники".

Известный военный эксперт Игорь Романенко также согласен с тем, что заключенные в ОАЭ соглашения связаны с промедлением Европы и Америки в предоставлении нам военной помощи.

- Украина входит в десятку стран - производителей оружия. Но из того, что требуется сейчас, мы выпускаем не больше 20%, - говорит Романенко. - Нам необходимы современные противотанковые, воздушно-ударные комплексы, закрытые (защищенные от прослушивания. - Ред.) системы разведки и обеспечения управлением, бронированные средства передвижения. 

Договоренности в Абу-Даби могут быть связаны и с международным военным сотрудничеством Украины в более широком понимании, чем рамки одного государства.

- Эмираты помогают тем оружием, которое другие страны не могут открыто продать нам, - сказал эксперт.

Минские договоренности ни при чем

В России заявления о покупке Украиной оружия не обошли вниманием.

- Существует очень много "серых" схем поставок вооружений на Украину - допустим, США было оплачено производство украинских бронетранспортеров легкого типа… либо появляются танки и другие вооружения, приобретенные через третьи страны, - сказал в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По его мнению, соглашения, достигнутые в ОАЭ, ставят под угрозу Минские договоренности. Украинские эксперты и политологи с этим не согласны.

- В Минском меморандуме нет ни слова о том, что страны - участники соглашения не могут покупать оружие или перевооружаться. Это право любой страны как в военное, так и в мирное время, - говорит политолог Николай Сунгуровский. - Украина начинает модернизировать свою армию. Исходя из бюджета, то, что мы можем купить, - это капля в море проблем. К тому же на оформление договоров, доставку оружия потребуется время. Поставки будут плановыми, то есть новое оружие появится у нас не завтра.

Также директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский обращает внимание на то, что речь идет об оборонительном оружии.

- Оно необходимо, чтобы уравнять шансы между конфликтующими сторонами и уменьшить вероятность потерь среди мирного населения, - уверен военный эксперт.

По мнению Сунгуровского, к арабским договоренностям не причастен кто-то третий. Эмираты достаточно богаты, чтобы регулярно перевооружать армию, закупая лучшие образцы оружия в разных странах мира.

- Они могут продавать нам оружие, которое осталось после очередной модернизации. Но это не означает, что оно плохое. Это оружие предыдущих поколений.

Вопрос актуальности не теряет

После контрактов, которые заключаются по итогам IDEX-2015, не потеряет ли актуальности для Украины военная помощь США? Все эксперты отвечают на этот вопрос: не потеряет!

- Обещанное оружие на один миллиард тоже не решит всех проблем. По оценкам экспертов, Украине необходимо 4, 5-6 миллиардов долларов, - говорит Кость Бондаренко.

Но что решат в самой Америке и как, от Украины не зависит. И тем более это не зависит от контрактов с ОАЭ. По мнению Бондаренко, Штаты могут отказать нам в помощи или пересмотреть ее объемы из-за внутренней политики и грядущих президентских выборов - 2016. Демократы хотят удержать власть, а республиканцы получить ее. На помощи Украине настаивают республиканцы, которые наиболее представлены в конгрессе и сенате. Если демократы пойдут на поводу у республиканцев, то дадут преимущество соперникам. А если  в помощи откажут - это также обернется против демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни США, ни Россия, ни Украина от кассетных бомб не отказывались

Очередной вывод миссии ОБСЕ в Донбассе - под Волновахой использовали запрещенное оружие.

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии, в районе села Старогратовка Волновахского района Донецкой области были обнаружены остатки двух 220-миллиметровых ракет и грузовые контейнеры кассетных боеприпасов, торчащие из земли.

- По своим поражающим характеристикам эти бомбы являются оружием массового поражения. Для примера: одна обычная ракета может уничтожить один танк. Если она кассетная, то в воздухе на подлете взрывается и выпускает десять ракет, которые поражают, соответственно, десять целей, - объясняет экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

Политика

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 597 1

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских
В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских 309 2

Нести службу также будут работники кинологической службы и усиленные группы взрывотехников.

7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене
7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене 660 4

В ходе Мюнхенской конференции президент Украины выступил с речью и провел ряд встреч с высокопоставленными представителями других стран.

Происшествия

Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию
Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию 314 7

Руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев заявил, что обратился в полицию из-за нанесенного материального ущерба.

На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича
На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича 482 1

Полиция задержала трех бойцов АТО: двух из них задержали в Донецкой области, третьего – под Киевом.

Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов
Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов 731 1

Жертвами стали добровольные помощники милиции, работавшие под прикрытием, в которых главарь банды увидел потенциальную угрозу для себя.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 891 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 718

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 922 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 218

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 270 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 212

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 282

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 424

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 403

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 574 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 375

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2198 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.