Следком России возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

Следком России возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

СБУ задержала российских журналистов 25 февраля. Фото: архив КП

26 февраля вслед за МИД на задержание работников "Первого канала" и "НТВ" отреагировали в следственном комитете России. Там посчитали, что действия сотрудников СБУ, которые решили выдворить  журналистов из страны, являются незаконными. В частности, по факту задержания уже открыли уголовное дело по двум статьям: "незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой" и "воспрепятствование  законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием". Об этом сообщили в пресс-службе СК.

- По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала "НТВ" Андрей Григорьев и корреспондент "Первого канала" Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии организации "Правый сектор", запрещенной судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты  насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины, - говорится в сообщении.

В то же время в следкоме уверяют, что представители СМИ работали, не нарушая ни российских, ни украинских законов. По данным пресс-службы ведомства, те всего лишь выполняли редакционное задание.

- Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности, - заявили в пресс-службе.

Напомним, в среду представителей российских СМИ задержали в Киеве. Как отметила спикер СБУ Елена Гитлянская, решение ведомства связано с "антиукраинской пропагандой, которую проводили эти журналисты". Макарову и Григорьева решили выдворить из страны, а также запретить им въезд в Украину на пятилетний срок.

В российском МИД в ответ на это заявили, что рассматривают действия силовиков как целенаправленную провокацию и грубое нарушение Украиной своих международных обязательств. У Лаврова добавили, что за задержаниями стоит одна цель - "создать полностью контролируемое информационное пространство страны".

Раньше украинские правоохранители по поручению Верховной Рады составили список СМИ, работникам которых будут отказывать в аккредитации в Украине. В нем - больше сотни названий, в том числе около 30 телеканалов, включая "Первый канал" и "НТВ".

К слову, СБУ выдворяет российских журналистов далеко не впервые. В конце января в Россию отправили двух сотрудниц канала Life News. Им запретили въезд в Украину сроком на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместе с российскими журналистами СБУ задержала украинского оператора, работающего на РФ

Вместе с двумя журналистами телеканалов НТВ и ОРТ, СБУ задержала бывшего украинского оператора, который теперь работает на своих российских коллег. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Фейсбуке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях