Совбез ООН проведет встречу по Украине

Совбез ООН проведет встречу по Украине

Совбез ООН соберется на заседание. Фото: REUTERS

В пятницу, 27 февраля, Совбез ООН может собраться для обсуждения ситуации в Украине. В ходе встречи планируется рассмотреть вопрос оценки выполнения договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в Минске 12 февраля. Об этом сообщила дипломат одной из западных стран-членов Совета Безопасноти, передает Корреспондент

 Во встрече, как ожидается, примет участие специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.

 - Скорее всего, в пятницу утром состоится встреча по Украине с участием представителя ОБСЕ Тальявини, - сказала собеседник агентства.

По ее словам, еще не принято решения насчет того, будет ли встреча открытой.

- Формат еще предстоит согласовать, - отметила дипломат, добавив, что в ходе встречи вряд ли будет подниматься тема развертывания на Украине миротворческой миссии ООН, которое возможно только с разрешения Совета Безопасности.

 Напомним, что ранее ОБСЕ заявила, что соглашение о прекращении огня на Донбассе в основном выполняется. При этом в докладе мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что "ДНР-ЛНР" и украинские силовики предоставили миссии графики отвода тяжелых вооружений, однако из них стало понятно, что они не согласованы между сторонами. 

 Вооруженные силы Украины не начнут отвод войск до окончания 48 часов всеобъемлющего прекращения огня, как предполагается минскими соглашениями.

 В то же время в "ДНР" заявили, что отвели  320 единиц тяжелого вооружения из района Дебальцево. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ОБСЕ нет данных об отводе тяжелых вооружений в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ до сих пор не получила от участников военного противостояния в Донбассе данные о тяжелых вооружениях, необходимые для контроля их отвода в соответствии с минскими договоренностями. Об этом идет речь в заявлении главы СММ Эртугрула Апакана, опубликованном на сайте ОБСЕ во вторник, 24 февраля.

По словам главы СММ, миссия более 10 дней назад обратилась к украинским военным и "ДНР-ЛНР" с просьбой предоставить необходимую информацию, включающую сведения о том "какие тяжелые вооружения у них имеются, где они находятся сейчас, какие пути будут использоваться для их отвода, и где они будут находиться после отвода".

Апакан отмечает, что СММ уже на протяжении пяти месяцев ведет контроль за движением тяжелых вооружений, но есть четкое различие между этой деятельностью, которую миссия продолжит, и возможностью сделать отчет о том, что это вооружение действительно отводится и хранится в безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях