У ОБСЕ  нет данных об отводе тяжелых вооружений в Донбассе

У ОБСЕ нет данных об отводе тяжелых вооружений в Донбассе

Некоторая техника останется в зоне АТО и после отвода. Фото: REUTERS

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ до сих пор не получила от участников военного противостояния в Донбассе данные о тяжелых вооружениях, необходимые для контроля их отвода в соответствии с минскими договоренностями. Об этом идет речь в заявлении главы СММ Эртугрула Апакана, опубликованном на сайте ОБСЕ во вторник, 24 февраля.

По словам главы СММ, миссия более 10 дней назад обратилась к украинским военным и "ДНР-ЛНР" с просьбой предоставить необходимую информацию, включающую сведения о том "какие тяжелые вооружения у них имеются, где они находятся сейчас, какие пути будут использоваться для их отвода, и где они будут находиться после отвода".

Апакан отмечает, что СММ уже на протяжении пяти месяцев ведет контроль за движением тяжелых вооружений, но есть четкое различие между этой деятельностью, которую миссия продолжит, и возможностью сделать отчет о том, что это вооружение действительно отводится и хранится в безопасности.

- СMM может контролировать и проверять этот процесс заслуживающим доверия образом. Мы с нетерпением ждем возможности сообщить, что это оружие, которое вызвало такую распространенную разруху, было действительно отведено, - подчеркнул Глава СММ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСБЕ: Карта разграничения сторон на Донбассе согласована

Представители Вооруженных сил Украины, России, "ДНР" и "ЛНР" согласовали актуальную карту с определенной линией столкновения. Об э том идет речь в отчетеСпециальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Соответствующую карту члены миссии получили от представителей Центра по контролю и координации, штаб-квартира которого находится в подконтрольном правительству Соледаре.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях