Анастасия РЯБОКОНЬ (23 февраля 2015, 17:38)
Губернатор Александр Кихтенко:  Очень грязная война, очень плохой сценарий

Губернатор Александр Кихтенко: "Очень грязная война, очень плохой сценарий" [фото]

Генерал армии Александр Кихтенко с октября прошлого года руководит Донецкой администрацией из Краматорска. Фото: ДОГА

Александр Кихтенко - один из двух генерал-губернаторов, которые появились в наше военное время. По впечатлению, которое осталось после посещения расквартированной в Краматорске Донецкой администрации, - люди давно не высыпаются. Во время разговора губернатор подбирал слова медленно, и это не осторожность, а банальный недосып.

Сейчас он занимается административной жизнью прифронтовой области. Первый вопрос - переселенцы, второй - безопасность города. При этом четко различает задачи войны и мира. Про себя говорит: "Сегодня я не воюю". Но военное время накладывает отпечаток, и он сразу предупредил, что не сможет быть на сто процентов откровенным: "Всего, что думаю, пока сказать не смогу. К сожалению".

Незадолго до нашего разговора генерал-губернатор собрал у себя ветеранов войны в Афганистане. На встрече с афганцами он сказал, что без оптимизма смотрит на Минские соглашения. Почему - объяснил уже в интервью.

"Минские договоренности не соблюдаются"

- Вообще это единственный правильный шаг. Необходимо остановить эту бойню, отвести артиллерийские системы на указанное расстояние, безопасное для мирных жителей. Но по состоянию на сегодняшний день Минские договоренности не соблюдаются. Это уже третий формат договоренностей, а огонь никогда практически не прекращался. Был период, один-два дня, когда количество обстрелов было минимальным. А так постоянно стреляли, провоцировали или пытались наступать.

Люди устали. Раньше эту войну чувствовали только в 30 населенных пунктов, где велись активные боевые действия. Там сидели в подвалах без воды, еды и света. А сейчас начали чувствовать и остальные.

10 февраля обстреляли Краматорск, а уже после этого - Горняк, Артемовск. Попали в школу, детсад. Какая же это война с армией? Это война с детьми, с мирными жителями. Очень грязная война, очень плохой сценарий.

- По вашим ощущениям, к чему готовиться людям?

- Надо начинать восстанавливать разрушенные системы электроснабжения, водоснабжения, давать тепло, ремонтировать здания, возвращать людей к мирной жизни.

Люди, которых мы вывезли из Дебальцево, Авдеевки, не хотят никуда ехать, они мечтают вернуться домой. Многие не знают, остались ли у них квартиры. Но ехать некуда. Хотя вся Украина им помогает и готова размещать жителей Донбасса у себя. Общаюсь на эту тему с руководством государства, всех областей. Идет серьезная помощь, гуманитарный груз, представители ПАСЕ бывают здесь. Вопрос один: как помочь жителям Донбасса справиться с бедой? Сами мы не справимся, однозначно. Инфраструктура разрушена, а средств для ее восстановления сегодня нет ни в области, ни в государстве.

- По вашим оценкам придется отстраивать целые города. Но насколько это возможно?

- Легче и дешевле построить новые здания в том же Дебальцево, чем восстанавливать разрушенные. Но есть все шансы восстановить города и дать им новую жизнь.

- У Украины нет на это средств, в стране кризис…

- Думаю, поможет мировое сообщество. Мы не останемся один на один с проблемой. Постоянно веду переговоры. Есть серьезные инвесторы. По большому-то счету регион очень мощный. Здесь серьезный машиностроительный комплекс, металлургический, есть прогрессивные шахты, много полезных ископаемых, хороший водный ресурс, прекрасные земли. Людям надо дать возможность зарабатывать деньги и посмотреть мир. Из-за того что таких возможностей не было, люди придумали себе мифы о "Правом секторе", бандеровцах или империалистах, которые хотят забрать все у Донбасса и жить за его счет. На самом деле Донбасс - дотационный регион. Без государственных дотаций он сам не выживет.

- Почему?

- Большинство шахт дотационные, нуждаются в господдержке. Тем более что многие шахты сейчас затоплены и их невыгодно вводить в строй. А шахты без перспектив восстанавливаться не будут. Разве что это будет госпрограмма, направленная на то, чтобы у шахтеров и их семей была работа. Это задача руководства Украины.

- Пока остается угроза обстрелов, кто будет вкладывать деньги? Как жить мирной жизнью, если в любой момент на голову может упасть снаряд?

- Вся мировая дипломатия должна дать более агрессивную (это слово он долго подбирал и сомневался, стоит ли произносить ли его. – Авт.) оценку войны, которая идет в Донбассе. Надо показывать всему миру, кто виновен в том, что здесь происходит. А для этого дипломатия должна подкрепляться данными разведки. Мировое сообщество имеет серьезные разведывательные структуры, которые могут давать четко определенные характеристики с полным указанием объектов.

"Полмиллиона людей на той стороне точно осталось"

- После подписания договоренностей в Минске появился термин "серая зона". Так называют линию между огневыми позициями. Как будет жить эта территория? Как договариваться с соседями, кем бы они ни были?

- Да мы никогда и не прекращали договариваться. Коммунальные службы связаны с Донецком в одну систему. У нас единый канал, система энергоснабжения, теплосистема. Все переплетено. Славянская ТЭС (и мы планируем открыть на этой станции еще один блок) не может работать автономно. Уголь надо брать с той стороны. Только там есть марка, под которую здесь котлы. Или менять все… Но это длительный процесс, а электроэнергия нужна сегодня. Это касается всего. Точно так же завязаны металлургический комплекс и железная дорога. Взорвать это все? Никому хорошо не будет.

Без нас будет сложно выжить и людям на той стороне, которая контролируется этими организациями. Им надо создавать автономное государство с банковской, коммунальной, образовательной системой. А людей, способных на это, там нет. Большинство нормальных специалистов оттуда выехало. А те, кто остался, стали заложниками ситуации.

- Кстати, по вашим оценкам, сколько людей остается на этих территориях?

- Не могу назвать точную цифру, она будет приблизительной, потому что разброс сумасшедший - от 75 тысяч до 600 тысяч. Одни говорят - почти все выехали. Вторые - да нет, полмиллиона людей там точно осталось. Официальных данных у нас нет. Разговаривал с представителями Фонда Ахметова, у них тоже цифры плавают. Сложно сказать. Учет мы не ведем - на той территории это просто невозможно.

"Буду поднимать вопрос об отмене пропусков"

- За какие средства живут те, кто решил увезти семью от войны? Они на полном пансионе области?

- Переселенцам помогают местные органы власти, есть гуманитарная помощь. Много проблем решают волонтеры. Многие останавливаются у родственников. Переплетено все. Конечно, эти люди пострадали, и государство должно выдавать им помощь, больше выдавать. Но возможности государства ограничены. Война - очень дорогое удовольствие. Каждый день миллионы гривен уходят не по назначению.

- Порой люди выезжают не всей семьей, кто-то остается. Но чтобы заехать назад, теперь надо получить пропуск. Надо 20 дней в лучшем случае, чтобы попасть назад. И при этом не всегда есть возможность по нескольку раз приезжать за документами. Нужен ли это режим и есть ли возможность его смягчить?

- Я всегда высказывался против режима пропусков в зону АТО. Он не учитывает очень многих обстоятельств. Моя позиция: его надо отменить и перейти к тому способу контролю территорий, которым пользовались раньше. Есть паспортная система, есть определенные наработки. У пограничной службы есть своя система контроля, и в МВД своя. А то сейчас офицеры спецслужб вместо того, чтобы бороться с террористами, сидят и выписывают пропуска. Жителям очень неудобно: службы не укладываются в сроки выдачи пропусков, нет нормально налаженной информации, надо много ездить - а это риск для жизни. Тем более и транспорт работает плохо. На дорогах и танки, и БТРы, и все что хочешь передвигается. Есть много других способов контролировать территорию. Буду встречаться с руководством страны и поднимать вопрос об отмене пропусков.

Происшествия

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 175 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 312

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото] 360

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 138 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 73 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [видео] 1689 16

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 171

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 222 1

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 377 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото]

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 582 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 262

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 676

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 481

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 930 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.