МИД: украинцам в последнее время нередко аннулируют шенген

МИД: украинцам в последнее время нередко аннулируют шенген

Комментарии: 2
Украинцам нередко отказывают в визе, предупреждает МИД. Фото: www.visa-fast.ru

Украинский МИД отметил, что случаи запрета украинцам на въезд в ЕС участились из-за "некорректного использования шенгенской визы".

- В министерстве отмечают, что основаниями для таких проблем украинцев служит нарушение ими одного из двух шенгенских правил - правила первого въезда (визу должна оформлять та страна, в которую прибывает самолет) или правило длительного пребывания (больше всего дней во время поездки должно быть проведено в той стране, которая выдала визу). Если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу, это может быть причиной отказа во въезде, - сказано в сообщении МИДа, распространенного в пятницу, сообщило издание "Европейская правда".

По данным издания, больше всего проблем возникает у украинцев в польском аэропорту Катовице. Там гражданам Украины отказывают, подозревая, что они летят в другие государства транзитом. Отсутствие брони отеля или ее подделка – гарантированное основание для отказа. Отказывали украинцам в шенгене и в немецких аэропортах. В МИДе официально самые "проблемные" страны не назвали.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что украинцам необходимо предоставлять погранслужбам логичное и документально подтвержденное обоснование поездки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чалый: безвизовый режим с Европой могут ввести уже в 2015 году

Европейский Союз может ввести безвизовый режим с Украиной до конца 2015 года. Об этом заявил заместитель главы АП Валерий Чалый в эфире "5 канала".

- Политическое решение может быть принято в Риге на саммите "Восточного партнерства", к которому мы также готовимся. А до конца года, это вполне реалистично, выйти на введение безвизового режима, если мы сделаем свою домашнюю работу, - сказал он.

Чалый также подчеркнул важность начала выдачи биометрических паспортов. По его словам, это ключевой момент для либерализации визового режима с ЕС.

Мнение Чалого разделяет и президент Петр Порошенко, который, кстати, уже получил биометрический паспорт.

6 вопросов о новых загранпаспортах

В Украине начали принимать заявки на оформление биометрических документов. Но поднимать ажиотаж не советуют.

Одной из главных новинок-2015 станут биометрические паспорта, которых украинцы ожидали целых три года. Закон, внедряющий в нашу жизнь эти документы, вступил в силу еще с 6 декабря 2012-го, но заработал только с 1 января. Учитывая долгие праздники, заявки на новые паспорта начинают принимать с 12 января, то есть уже сегодня. Об этом заявили в Государственной миграционной службе, это же подтвердил премьер-министр Арсений Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях