Президент Латвии поедет на парад Победы в Москву, в зависимости от ситуации в Украине

Президент Латвии поедет на парад Победы в Москву, в зависимости от ситуации в Украине

Комментарии: 1
Президент Латвии еще не решил, поедет ли в Москву на день Победы. Фото: REUTERS

Решение президента Латвии о том, примет ли он участие в Москве в параде Победы, будет зависеть от ситуации по Украине. О таком решении латвийского президента Андреса Берзиньша сообщил во вторник министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, передало агентство УНН.

- Это решение, безусловно, будет зависеть от ситуации в Украине, - рассказал Ринкевич.

Кроме того, участие латвийского президента в параде 9-го мая в России будет зависеть и от других европейских стран. Ведь визит надо будет согласовать с другими странами Евросоюза, поскольку именно Латвия сейчас председательствует в Совете ЕС.

Напомним, что приглашение на парад Победы в Москве Берзиньш уже получил. Но пока с ответом не торопится, поскольку полагает, что времени еще достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибаусакайте не поедет к Путину на 70-летие дня Победы

Похоже, Владимиру Путину и Ким Чен Ыну придется праздновать 70-летний юбилей победы над фашизмом в довольно тесном кругу. По крайней мере, мировые лидеры, которые получили от России приглашения, не слишком-то торопятся с ответом. Например, президент США Барак Обама, который все еще рассматривает предложение.

А кое-кто даже успел ответить отказом. В частности, возможность визита в Москву исключила глава Литвы Даля Грибаускайте. Как сообщил ее пресс-секретарь Модестас Науджюс, президент не собирается ехать в Москву.

- Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена, - цитирует его Delfi.lt.

Путин не планирует ехать в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима

Президент России Владимир Путин не поедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцима. Памятная дата намечена на 27 января, но российского гаранта на ней не будет, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- В графике президента такой поездки не значится, - рассказал Песков агентству во вторник.

Кроме того, Песков рассказал, что Путин не получал официального приглашения на это мероприятие.

- Какого либо персонального приглашения Путину тоже не было. Он не поедет при том, что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше, - отметил Песков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях