Семь спорных вопросов о выборе главы Антикоррупционного бюро

Семь спорных вопросов о выборе главы Антикоррупционного бюро

Юрий Бутусов. Фото: Фейсбук

С выбором главы Национального антикоррупционного бюро проблем меньше не стало. Многие категорически не хотят допускать к управлению новосозданным ведомством иностранцев. Но найти выход из ситуации стараются все члены комиссии НАБ.

Об этом сообщил у себя на страничке в "Фейсбук" главный редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

- Найдены компромиссные решения по тексту объявления о допуске иностранцев к конкурсу. Объявление будет оглашено в установленные сроки - сегодня вечером. Член комиссии, генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер поддержал одну из редакций нашего объявления, которая не ограничивает допуск иностранцев к конкурсу.

Сегодня в 18.00 третье заседание конкурсной комиссии по выборам главы НАБ. Главный вопрос - окончательное голосование за текст объявление о конкурсе, где самым спорным вопросом является вопрос о допуске иностранцев. Объявление должно быть опубликовано по решению комиссии сегодня. Учитывая возможную угрозу обжалования результатов конкурса, комиссия приняла решение доработать формулировку о допуске иностранцев. Объявление до сих пор официально не опубликовано, поэтому такая возможность у нас есть, рабочий процесс продолжается. Но сегодня объявление как мы и планировали будет опубликовано на сайте президента, - сообщил Юрий Бутусов.

Но при этом он добавил, что "это не снимает ответственности с народных депутатов доработать закон".

- На этой неделе в Раду будут вноситься новые законопроекты с поправками к закону о НАБ, я надеюсь, что народные депутаты рассмотрят те спорные вопросы, которые у нашей комиссии вызвали непонимание, - написал Бутусов. 

Кроме того, члены комиссии НАБ самостоятельно разработали несколько вариантов правок.

- В общем в 18.00 увидите по трансляции, какая окончательная редакция будет утверждена, - добавил он.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ КОМИССИИ НАБ

1. Допуск к конкурсу иностранцев. Категорически нет, или все-таки может быть. Надеюсь, что законодатели все-таки решат, что допускать иностранцев возможно. Иностранный гражданин во-первых, может иметь опыт борьбы с коррупцией, которого не может быть у украинских кандидатов, но самое главное — он может быть совершенно независим от внутриукраинских раскладов и интересов.

2. Независимость выбора - сейчас комиссия предлагает президенту трех кандидатов, из которых он все равно сам делает выбор. Это не логично. Комиссия должна выдвигать главу комиссии независимо от каких-либо госдеятелей.

3. Независимость работы - сейчас главу НАБ может отстранить от должности большинство голосов ВР - зачем? Глава НАБ должен проводить расследования по всем фракциям, зачем давать депутатам возможность снять его в любой момент?

4. Глава НАБ должен работать сейчас 7 лет. А вот эту норму считаю не логичной. Мы должны обеспечить независимость, но мы должны обеспечить и общественный контроль. Общественная комиссия (может быть новая), должна каждые два года проводить переаттестацию работы главы НАБ. И если он работает некомпетентно — контракт продолжать нельзя.

5. Глава НАБ должен иметь 10 лет стажа по юридической специальности. Мне кажется, что это неверная норма, надеюсь ее еще раз обдумают. 10 лет работы в нашей правовой системе еще не делают человека специалистом. Мне кажется, что если человек работал в бизнесе, в общественных организациях, он также должен иметь возможность участвовать в конкурсе, независимо от образования и стажа работы.

6. Запрет на участие в политических партиях. Это правильная норма, но я бы сделал оговорку — запрет на участие в украинских политических партиях. Чтобы не закрывать двери иностранцам.

7. Считаю необходимым предусмотреть в законе возможность устанавливать главе НАБ самостоятельно размер зарплаты для сотрудников в рамках зарплатного фонда, а также выделение премий для сотрудников из фонда поступлений в бюджет конфискованного имущества и финансовых средств. 5% от суммы конфискованного в бюджет сотрудниками НАБ должно идти на премии и на техническое оснащение НАБ. Бюджет НАБ находится под контролем общественной комиссии (не обязательно нашей, можно новую сформировать, но раз в два года на переаттестации бюджет надо изучать).

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Юрий Бутусов также добавил, что участие в конкурсе может принять Михаил Саакашвили, если это будет одобрено депутатами. Или же Богдан Витвицкий - бывший помощник генпрокурорв США. Также было озвучено имя Джованни Кесслера, который по квоте Верховной Рады вошел в комиссию по выборам директора НАБ. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что возглавит Национальное антикоорупцинное бюро может иностранец ранее заявлял глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко.

- Я не исключаю, что (главой Антикоррупционного бюро станет) иностранец. Здесь как раз выгодно, чтобы он не знал историю "болезни" и был максимально незаангажированным украинской политической и экономической действительностью, - заявил Луценко в интервью "Украинским новостям". 

В кулуарах власти чаще всего можно услышать фамилии двух потенциальных кандидатов-иностранцев. Изначально говорили, что эту должность может занять экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Позже заговорили об итальянском юристе Джованни Кесслере, который по квоте Верховной Рады вошел в комиссию по выборам директора АБ. 

Напомним, что по итогам заседания от 9 января лидер Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитник Рефат Чубаров стал председателем конкурсной комиссии по избранию директора Национального Антикоррупционного бюро, а а секретарем - правозащитник Евгений Захаров. Но имя руководителя НАБ все еще неизвестно, а его должны назвать не позднее 24 января.

Кстати, закон о создании Антикоррупционного бюро вступит в силу 25 января 2015 года. На его деятельность уже предусмотрены расходы в размере 249 миллионов гривен в год.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 550 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 147

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 236

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 445

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2118 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 546

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 736

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 972 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1923

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 99

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 606

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1176

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами