В Антикоррупционное бюро протягивают иностранца!

"В Антикоррупционное бюро протягивают иностранца!"

Юрист из Италии, до 2008 года был верховным комиссаром по борьбе с контрафактом в Италии. Фото: Thinkstock/Википедия

Первым серьезным достижением заседания комиссии, которое длилось 8 часов, можно считать намерение изменить статьи закона, в которых говорится о главе бюро. На данный момент возглавить борьбу с коррупцией может только гражданин Украины, а его переезд за границу - основание для увольнения. Но на самом деле оказалось, что закон можно трактовать двояко. 

- Принято решение - кандидат-иностранец одновременно с документами подает и ходатайство о предоставлении гражданства, - пояснил один из членов комиссии, журналист Юрий Бутусов.

В самом начале заседания Евгений Захаров высказался неожиданно резко.

- Борьба с коррупцией в верхних частях власти обречена на неудачу, - горько говорил он. - Пока власть и бизнес не разделятся, коррупция продолжит подменять собой рынок. 

Тройка претендентов на должность главы бюро

Фото: Википедия 

Джованни Кесслер

Юрист из Италии, до 2008 года был верховным комиссаром по борьбе с контрафактом в Италии. А с 2011 года занимает должность гендиректора Европейского управления борьбы с мошенничеством. На этом посту он занимался проблемой коррупции во всех странах ЕС. В годовом отчете за 2013 год было 46 дел по сотрудникам различных европейских организаций.

И в результате этих расследований подавали в отставку некоторые депутаты Европарламента. 

Фото: Википедия 

Михаил Саакашвили

Президент Грузии в 2004 - 2013 гг. 

Считается, что за время его руководства стране удалось достичь высоких результатов в борьбе с коррупцией. Были проведены реформы и масштабные сокращения в правоохранительных органах.

- Никакого кумовства и никакой клановости. Мы подобрали людей, которые практически не имели друг к другу никакого отношения, - заявлял Саакашвили.

Фото: minjust.gov.ua 

Богдан Витвицкий

Американец украинского происхождения. Бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США. 

- Чтобы снижать уровень коррупции, нужно расследовать преступления и наказывать виновных, менять менталитет и реформировать госаппарат, - заявил он журналистам. 

О сроках

Бюро заработает к весне

В ближайшее время комиссия под руководством Рефата Чубарова планирует подать в Раду предложения по изменению закона об Антикоррупционном бюро. Обсудят изменения уже в среду, на заседании комитета. А конкурс объявят только после голосования в Раде. Точных сроков не ставят, но явно не спешат. По оценке Кесслера - не раньше, чем через месяц. Еще пару месяцев будут обсуждать кандидатов. Так что раньше марта-апреля ждать не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях