Украина вывезет 200 тысяч тонн угля с территории  ДНР

Украина вывезет 200 тысяч тонн угля с территории "ДНР"

Украина купит уголь в Донбассе. Фото: Thinkstock

31 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина рассчитывает получить с территорий Донбасса не менее 200 тысяч тонн угля. Речь идет о территориях, которые не контролируются украинскими военными. Об этом сообщили РБК.

- С неконтролируемой территории мы ожидаем получить не менее 200 тысяч тонн угля. Но это вопрос непрогнозируемое, потому что зависит от многих факторов, - заявил Демчишин.

По его словам, прежде всего, Украина будет завозить уголь из России и Казахстана.

- В течение последних трех дней в Украину из России зашло около 50 тысяч тонн, - уточнил министр.

Напомним, что Украина и Россия договорились о поставках электроэнергии. Стороны подписали два контракта. Параллельно заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам обещают в квартирах 14-16 градусов тепла

Это в свою очередь приведет к массовым и продолжительным веерным отключениям электроэнергии. Чем сильнее будут морозы и чем ниже будет температура горячей воды в батареях, тем чаще будут отключать электричество. По нашим подсчетам, на месяц для отопления жилья понадобится до 2 млрд. кубометров газа, для промышленности – около 2,5 млрд. кубометров. Всего у Украины есть 8 млрд. кубометров газа, который можно использовать. Если морозы будут держаться и в феврале, то газа хватит только до средины февраля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях