Украина и Россия подписали контракты на поставки электроэнергии

Украина и Россия подписали контракты на поставки электроэнергии

Украина и Россия договорились. Фото: Thinkstock

Украина и Россия договорились о поставках электроэнергии. Стороны подписали два контракта. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго России.

- Министерство энергетики России сообщает о заключении соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт, - отметил Новак.

Параллельно заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк объяснил, зачем покупать уголь у России.

- Правительство приняло решение о временных мерах по недопущению веерных отключений, в том числе и по импорту и по приобретению угля из всех соседних стран. Для того, чтобы не было отключений, надо временно импортировать электроэнергию и нужно временно импортировать уголь, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам обещают в квартирах 14-16 градусов тепла

 

Это в свою очередь приведет к массовым и продолжительным веерным отключениям электроэнергии. Чем сильнее будут морозы и чем ниже будет температура горячей воды в батареях, тем чаще будут отключать электричество. По нашим подсчетам, на месяц для отопления жилья понадобится до 2 млрд. кубометров газа, для промышленности – около 2,5 млрд. кубометров. Всего у Украины есть 8 млрд. кубометров газа, который можно использовать. Если морозы будут держаться и в феврале, то газа хватит только до средины февраля.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях