Как депутаты бюджет принимали: шампанское в перерыве и споры за закрытыми дверями

Как депутаты бюджет принимали: шампанское в перерыве и споры за закрытыми дверями [фото, обновляется]

Депутаты праздновали в перерыве. Фото: Максим ЛЮКОВ

Для народных депутатов Украины воскресенье, 28 декабря, оказался длинным: заседание, открывшееся в 10 утра, продолжилось и после полуночи.

В 01:35 понедельника, 29 декабря, вице-спикер Верховной Рады Владимир Гройсман по требованию премьер-министра Арсения Яценюка объявил четвертый перерыв до 02.35.

В 03:30 заседание Верховной Рады продолжилось

- Добрый день, садитесь пожалуйста на места, - сказал Гройсман.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что проект госбюджета на 2015 год начнут рассматривать через 5-7 минут, и попросил депутатов занять места.

В 4:10 депутаты отклонили предложение фракции "Самопомич" рассматривать бюджет вечером в понедельник, 29 декабря. За решение проголосовали всего 64 депутата из 316.

В 4:20 Верховная Рада одобрила законопроект о государственном бюджете на 2015 год. За принятие решения проголосовали 233 депутата из 226 минимально необходимых.

Утреннее заседание длилось всего час. Парламентарии успели принять ряд законопроектов:

Разойдясь в 11, депутаты вновь собрались  лишь к половине девятого вечера. Несмотря на то, что и это заседание было недолгим – уже в 21:30 был объявлен очередной перерыв - депутаты внесли изменения в Налоговом и Таможенном кодексах, ввели дополнительный импортный сбор 5% и 10%, а также приняли реформу межбюджетных отношений.

Следующее заседание парламентариев открылось уже в понедельник, 29 декабря, в час ночи.  Началось оно с поздравления с днем рождения. Оказалось, что в этот день "день варенья" празднуют Алена Шкрум, Игорь Жданов, Юрий Стець и Арсен Аваков. 

Межбюджетную реформу переголосовали

Всему виной стал народный депутат от "Народного Фронта", которого уличили в "кнопкодавстве". Александр Сочка постарался за себя и "за того парня" - коллегу Руслана Лукьянчука. Блюстители нравов Мустафа Найем, Сергей Лещенко возмутились, и законопроект № 1557 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)" пришлось переголосовать. Удачно. "За" - 232 нардепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк рассказал о пяти наработках правительства и коалиции

Правительство и коалиция разработали совместный пакет реформ, который сформирует справедливую систему налогообложения, а с другой - даст возможность наполнить бюджет, не будет нести в себе коррупционной составляющей, а не будет создавать проблемы для малого и среднего бизнеса. Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

- В первую очередь речь идет о продлении действия всех высоких ставок по налогообложению ренты на нефть, на газ, на другие полезные ископаемые. Второе - это введение трансфертного ценообразования для всего крупного бизнеса, который теперь не сможет прятать свои доходы в оффшорах, - отметил Яценюк.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях