Рада упростила процедуру капитализации и реструктуризации банков

Рада упростила процедуру капитализации и реструктуризации банков

Рада утвердила правила рекапитализации банков. Фото: УНИАН

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 1564 "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". За соответствующее решение проголосовали 273 нардепа из 226 минимально необходимых. Против проголосовали 9, удержался 1. В голосовании не принимали участие 46 депутатов.

Закон был принят с поправками Кабинета министров Украины и нардепов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает комплекс мер усиления финансового потенциала банковской системы Украины и, в частности, устанавливает:

- обязанность банков, которые по результатам диагностического обследования нуждаются в дополнительной капитализации, обеспечить капитализацию/реструктуризацию в определенном Национальным банком размере;

- условия и пути участия государства в капитализации банков;

- упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков;

- обязанность Национального банка Украины отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, либо участники которого не могут обеспечить должный уровень капитализации, к категории неплатежеспособных;

- полномочия Министерства финансов Украины относительно управления корпоративными правами государства в уставном капитале банка, приобретенные в соответствии с настоящим законом;

- правовые основы защиты работников Министерства финансов Украины, привлеченных к решению вопросов относительно участия государства в капитализации банков;

- мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций;

- право Фонда гарантирования вкладов физических лиц устанавливать для банков - правопреемников, которые в результате реорганизации полностью или частично принимают имущество, права и обязанности банка, что реорганизовывается дифференцированный размер годовой ставки регулярного сбора.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части передачи переходному банку, который им образуется, активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

- Реализация акта направлена на стабилизацию работы банковского сектора и защиту интересов вкладчиков, - говорится в законопроекте.

Напомним, в первом чтении Рада приняла этот законопроект 25 декабря 2014 года. За соответствующее решение проголосовали 251 нардеп из 226 минимально необходимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада запретила отбирать имущество за просроченные валютные кредиты

За законопроект №1610 "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", запрещающий забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты, проголосовали 290 народных депутатов, при необходимых 226.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях