Рада продлила  выплату помощи пострадавшим участникам массовых акций

Рада продлила выплату помощи пострадавшим участникам массовых акций

Депутаты собрались на заседание в половине девятого вечера. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом правительственный законопроект № 1592 "О внесении изменений в статью 5 закона Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей" (относительно источника покрытия расходов)".

За соответствующее решение проголосовал 271 депутат из 226 минимально необходимых. Четыре народных избранника воздержались, столько же – выразились "против". Не голосовало 55 депутата.

Законопроект предусматривает в статье 5 "Источники покрытия расходов на государственную помощь пострадавшим участникам и членам семей участников массовых акций" закона Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей" слова "на 2014 г." заменить словами "на соответствующий год".

28 декабря  депутаты также приняли изменения в Налоговом и Таможенном кодексах, ввели дополнительный импортный сбор 5% и 10%, а также приняли реформу межбюджетных отношений.

Заседание Верховной Рады возобновилось в 20:36 после почти 10-часового перерыва. Утром в воскресенье депутаты также приняли несколько законопроектов:  

сняли запрет на продажу домашнего молока и мяса на рынках;
запретили забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты,
разрешили Генпрокурору назначать людей без стажа и младше допустимого возраста
продлили мораторий на отчуждение общежитий до 2019 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как шли бюджетные законы в Раде: "Вас нагинают, а вы сидите!" 

Воскресным вечером зале Верховной Рады шли бурные дискуссии. Парламентарии принимали пакет бюджетных законопроектов. Все они о наполнении тощего финансового закона Украины на 2015 год. Но сам бюджет на голосование пока не ставили. В Кабмине считают, что без пакета этих законов наполнять его будет нечем и смысла в голосовании нет.

Собравшись в половине девятого, после многочасовых закрытых консультаций, депутаты успели принять шесть различных законов. Некоторые спикеру Владимиру Гройсману приходилось буквально продавливать. Так, сложный проект №1578 с первого раза не прошел и его поставили на голосование повторно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях