Шагаем в НАТО не спеша

Шагаем в НАТО не спеша

Комментарии: 1
Путь в НАТО открыт. Фото: Рейтер

Под аплодисменты и клики "Слава Украине!" депутаты одобрили законопроект, снимающий барьер на пути в военный блок. Теперь проект направят на подпись президенту.

Из четырех, практически идентичных законопроектов об отмене внеблокового статуса страны, депутаты выбрали президентский – самый компромиссный. Кроме Петра Порошенко, сделать Украину внеблоковым государством предлагала Юлия Тимошенко. В ее проекте было указано, что Украина готова принимать участие в общеевропейских и региональных системах коллективной безопасности, становиться членом ЕС и НАТО.

А президент, вероятно по старой дипломатической привычке, предложил смягчить формулировки. В его проекте говорится о постепенной интеграции Украины в европейское пространство. Где-то на горизонте маячит цель – членство в Евросоюзе, но четких сроков не указано. Средство для достижения цели - усиленное сотрудничество с НАТО. Есть и мини-цель - достичь критериев, необходимых для членства в этой организации. Ведь отмена внеблокового статуса сама по себе еще не означает вступления в НАТО.

Как сказано в пояснительной записке, внеблоковый статус оказался неэффективным и не смог уберечь государство от внешней агрессии и давления. А "пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом".

- Поэтому мы и отказываемся от того, что не принесло нам никакой пользы, а скорее нанесло вред, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – У нас была иллюзия защиты. Наш внеблоковый статус, как показал последний год, оказался неработающей пустышкой.

Но пока нельзя говорить о том, что мы начали подготовку плана действий по вступлению в НАТО. Эксперты говорят, что это процесс долгий и может растянуться на десятилетие.

КСТАТИ

Как реагировал мир

И в НАТО, и в России отреагировали быстро. Уже через час после голосования появилось первое заявление: Альянс уважает выбор депутатов. В НАТО подтвердили, что если Украина подтвердит курс и будет придерживаться стандартов, то со временем вполне может стать членом организации.

"Только Украина принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов", - заявили чиновники НАТО.

Предсказуемо, Россия отреагировала в совершенно противоположном ключе. Так, премьер Дмитрий Медведев считает, что Украина превращается в потенциального военного противника России. А министр иностранных дел Сергей Лавров назвал голосование контрпродуктивным шагом.

- Это создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине, - сказал он. - Более продуктивный путь - начать диалог. Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов.

В ТЕМУ

В НАТО вступим не раньше 2020 года, но после референдума

Но сначала украинцев спросят, а хотят ли они сближения с Альянсом.

На встрече в понедельник с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Петр Порошенко расставил все точки над "і" - наша страна вступит в НАТО, только если украинцы согласятся на это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО поддержит обороноспособность Украины трастовыми фондами

Генсек Альянса сообщил, что уже есть желающие внести деньги.

НАТО приняло решение сформировать трастовые фонды дабы поддержать обороноспособность Украины, об этом заявил генсек Альянса Андерс Фог Рассмусен на пресс-конференции после экстренного заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, передает УНН.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях