Украина отказалась от нейтралитета и объявила курс на НАТО

Украина отказалась от нейтралитета и объявила курс на НАТО

Украина взяла курс на НАТО. Фото: 112.ua

На сегодняшний день в парламенте было зарегистрировано четыре практически идентичных проекта об отмене внеблокового статуса страны. Рада поддержала президентский законопроект №1014-3, который Петр Порошенко зарегистрировал 18 декабря.

Теперь его направят на подпись президенту, затем – на публикацию. А на следующий день после публикации он начнет действовать.

Как сказано в пояснительно записке, внеблоковый статус оказался неэффективным и не смог уберечь государство от внешней агрессии и давления. А "пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом".

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

В законопроекте говорится об интеграции Украины в европейское пространство с целью стать членом ЕС. Для этого Украины планирует усилить сотрудничество с НАТО, чтобы достичь критериев, необходимых для членства в этой организации.

Чтобы это стало возможным, нужно внести изменения в некоторые законы Украины. В первую очередь в закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый в 2010 году. Теперь в этом законе говорится, что Украина, как европейское государство, "осуществляет открытую внешнюю политику и стремиться к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, исходя из необходимости гарантирования безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях