ООН потребовал от Украины создать единый орган по делам беженцев

ООН потребовал от Украины создать единый орган по делам беженцев

Государство не должно бросать людей на произвол судьбы, убеждены в ООН. Фото: УНИАН

Проблемы внутренне перемещенных лиц будут решать быстрее и эффективнее при условии создания в Украине единого центрального государственного органа, который бы занимался такими людьми.

Об этом заявил региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек на заседании круглого стола "Решение проблем управления информационными системами при регистрации внутренне перемещенных лиц", который состоялся во вторник, 23 декабря, в Укринформе.

- Ситуация, в которую попала сейчас Украина, необыкновенно сложна. Это действительно ЧП. Но у вас нет центрального органа, который бы занимался этими вопросами (проблемами беженцев - ред.), который бы координировал хорошие шаги одного министерства, второго, третьего. Пока не будет в Украине центрального органа, который объединит все крупные и малые положительные усилия других профильных органов, мы будем двигаться в полумраке или в тумане и удивляться, почему люди недовольны, - сказал Андрисек.

В качестве примера он сослался на решение Нацбанка, которое, по словам Андрисеком, создает дополнительные препятствия для крымчан в пользовании банковской системой, или обязательства регистрироваться в статусе переселенца. Много жалоб поступает от перемещенных лиц и на различные бюрократические преграды при их обращении в государственную службу занятости при поиске работы.

- До недавнего времени от людей в центрах занятости требовали трудовые книжки, но слава Богу, этот вопрос уже решен, - напомнил региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, добавив, что по результатам проведенного им интервью с 80 переселенцами в центре занятости Виннице с работой помогли только пяти: "Но с заработком в 1200 грн. И это тогда, когда аренда самой дешевой квартиры в Виннице стоит полторы тысячи гривен".

Среди других проблем региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине назвал "дублирование" реестра перемещенных лиц в службе чрезвычайных ситуаций и в Минсоцполитики, большие очереди в органах социальной защиты, регистрируют людей, которые вынуждены были покинуть родные дома, и запись на прием "через несколько месяцев", а также бесполезные надежды властей на то, что все пожилые люди переедут на временное место жительства ради получения пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине появятся еще три министерства

Народные депутаты активно обсуждают возможность создания трех министерств - переселенцев, информатизации и по делам инвалидов. Вероятность создания 85%

Минсоцполитики: на учете состоят 736 тысяч переселенцев

С октября Кабинет Министров решил предоставлять в течение шести месяцев помощь временным переселенцам 884 гривны для нетрудоспособных и 442 гривны - для трудоспособных.Всего был выплачен 251 миллион гривен помощи.

Проблемы переселенцев: бежал от войны и стал вне закона

"КП в Украине" попыталась разобраться, насколько правомерны действия госслужащих, закрывающих двери перед носом беженцев, покидающих прифронтовые города. Переселенцы из формально "освобожденных" территорий, как и все остальные, рассчитывают на помощь государства, но все чаще сталкиваются с отказом чиновников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях