В Украине появятся еще три министерства

В Украине появятся еще три министерства

Фото: Укринформ

Несколько парадоксальная ситуация складывается. Публично власть взяла курс на сокращение расходов на госаппарат. А тем временем в кулуарах Рады активно обсуждается вопрос создания новых ведомств. 

Оформить предприятие за полчаса

Идею создать министерство информатизации и технологий активно продвигают представители "Самопомощи". В команде львовского мэра Андрея Садового говорят, что без такого ведомства Украина цивилизационно застрянет в "совке".

- На сегодняшний день в Украине нет электронного самоуправления. Граждане сталкиваются с множеством бюрократических барьеров, пытаясь получить те или иные административные услуги, - объясняет "КП" народный депутат Алена Бабак. 

Конкретику вносит глава профильного комитета ВР Александр Данченко. По его словам, Украине следует заимствовать опыт Великобритании, где зарегистрировать предприятие можно в течение получаса, а подать налоговую декларацию - за пять минут. Предполагается, что будущее ведомство активно начнет заниматься внедрением таких технологий, как 3G и 4G.

Вероятность создания 85%

Министерство для воинов

Убеждает коллег в необходимости создать министерство ветеранов народный депутат Сергей Каплин. Представитель пропрезидентской фракции в ВР утверждает, что крайне важно, чтобы было ведомство, которое целенаправленно будет заниматься вопросами социальной защиты тех, кто воюет на востоке страны. 

- АТО рано или поздно, но закончится. И ребятам потребуется реабилитация и лечение, а позже необходимо будет позаботиться о создании надлежащих условий для их жизни, - убеждает Каплин.

По словам парламентария, сегодня военные и участники добровольческих батальонов, которые возвращаются из Донбасса, сталкиваются с множеством проблем, в частности с юридическим оформлением своего статуса. Было бы минветеранов, и проблем значительно поубавилось бы. 

Вероятность создания 60%

Ведомство для оккупированных территорий

Вчера с инициативой создать министерство  по делам оккупированных территорий выступил народный депутат Игорь Луценко. Ведомство должно курировать все вопросы, которые касаются Крыма и Донбасса. 

"Кто должен организовать условия для эвакуации населения из оккупированных территорий? Есть блокировка выплат и перемещения грузов с продовольствием. А лояльным украинским гражданам, которые выезжают на "континент", чем сейчас помогает родное государство?" - спровоцировал "общественные слушания" в фейсбуке Игорь Луценко. 

Отметим, в апреле и.о. президента Александр Турчинов озвучивал идею создания министерства по делам оккупированного Крыма. Но в верхах решили, что с социальными вопросами временно утраченных регионов справится и Минсоцполитики.

Вероятность создания 25%

*Данные просчитывались с помощью народных депутатов, опрошенных "Комсомолкой".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях