Проблемы переселенцев: бежал от войны и стал вне закона

Проблемы переселенцев: бежал от войны и стал вне закона

Комментарии: 1
Из-за несовершенства закона люди потерявшие свои дома, оказались без помощи со стороны государства. Фото: REUTERS

ИСТОРИЯ

Количество переселенцев из горячих точек Донбасса уже перевалило за 500 тысяч человек. Ошибочно полагать, что в поисках нормальной жизни бегут только лишь жители оккупированных территорий. На передовой, а значит, и под самым интенсивным огнем, находится немало населенных пунктов, над которыми реет желто-голубой флаг.

Злополучные Авдеевка, Марьинка, Счастье страдают от обстрелов порой сильнее, чем Донецк или Луганск. Переселенцы из формально "освобожденных" территорий, как и все остальные, рассчитывают на помощь государства, но все чаще сталкиваются с отказом чиновников.

- Наша семья родом из Авдеевки. 27 июля в наш дом попал снаряд – прилетело на 5-й этаж пятиэтажки, мы живем на четвертом. У нас в квартире вылетели стекла, снесло балкон, кондиционер, повредило мебель, а вместо крыши зияла огромная дыра. К счастью, мы с мужем и сыном успели эвакуироваться заранее. Я обращалась и в исполком, и в милицию, повреждения квартиры были официально зафиксированы, но помощи с ремонтом так и не дождалась – то нет денег, то стройматериалов. В итоге, когда пошли дожди, все потоки воды хлынули прямо в квартиру.. Сейчас мы находимся в Краматорске, и когда вышел закон о переселенцах, сразу же обратились в местный отдел соцзащиты и зарегистрировались. А на днях пришел письменный ответ. В нем значится, что наш дом находится на территории, контролируемой украинской властью, а следовательно, мы не можем считаться переселенцами и претендовать на деньги от государства. Как же так, мой дом разбомбили, а государству и дела нет? - сетует  жительница Авдеевки Ирина Софьянц.

ВОЛОНТЕРЫ ПРОСЯТ РАЗОБРАТЬСЯ

В волонтерских организациях пытаются как-то повлиять на ситуацию.

- Мы знаем приблизительно о сотне подобных отказов. Чиновники ссылаются на постановление № 1085 "Об утверждении списка населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не выполняют своих полномочий". При этом СБУ определяет зоной АТО всю Луганскую и Донецкую области, а согласно закону о терроризме зону АТО может определять исключительно Служба безопасности Украины. К этому и апеллируем. Мы руководствуемся логикой и смотрим, где идут боевые действия, а не где висит украинский флаг, - рассказывает координатор правового направления гражданской организации "Восток SOS" Александра Дворецкая. - Людям, которые столкнулись с подобным отказом, я советую обращаться к юристам и отстаивать свои права. Так как распоряжение № 1085 было принято относительно недавно (7 ноября. – Прим. ред.), у нас еще нет ни одного решения суда, однако шансы на положительный исход очень велики. Более того, в Минсоцполитики заверяют, что готовы реагировать на проблему и даже подали соответствующее предложение в Кабмин, однако мы считаем, что это затягивание процесса с целью сэкономить деньги, уменьшив количество лиц, имеющих право на финансовую помощь.

СОЦЗАЩИТА ЖДЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Начальник управления труда и соцзащиты города Краматорска Наталья Чукова:

- Сотрудники управления действительно руководствуются в своей работе распоряжением № 1085 – это прямое указание высшего начальства. Мы очень сочувствуем переселенцам из любых городов и стараемся отнестись с любовью и пониманием к каждому человеку, однако госслужащие обязаны следовать букве закона. Мы сами очень хотим, чтобы ситуация с этим резонансным распоряжением прояснилась, и уже написали по этому поводу целый ворох писем в Киев, однако ответа пока не дождались.

Куда звонить

Горячая линия Минсоцполитики

0-800-501-892

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях