Савченко об обвинениях России:  Журналисты попали под огонь своих же сепаратистов

Савченко об обвинениях России: "Журналисты попали под огонь своих же сепаратистов"

Впервые за полгода заточения Надежда ответила на вопросы сама, а не через адвокатов. Фото: REUTERS

Журналист агентства УНИАН Роман Цымбалюк, который задал российскому президенту Владимиру Путину вопрос и пленной летчице Савченко, получил обещанный адвокатами приз. Надежда впервые за все время заточения в России дала интервью, которое опубликовано на сайте информагентства.

Впрочем, полноценной беседы не вышло. Все, что удалось организовать защитнику Савченко Марку Фейгину – это письменные ответы пленницы на вопросы журналиста. Тем не менее, несколько интересных деталей все же удалось выяснить. В частности, летчица рассказала, кто же на самом деле стоит за убийствами двух российских журналистов, в которых ее бездоказательно обвиняют.

- Российские журналисты погибли от разрыва минометной мины. В том бою минометов со стороны Вооруженных сил Украины не было. И минометный огонь я не наводила, тем более - по людям без оружия. Журналисты попали под огонь своих же сепаратистов, - подчеркнула Савченко. - Это мне сказали "ополченцы", когда я еще была в плену в Луганске.

В СИЗО, по словам пленницы, к ней относятся нормально. И, как считает Савченко, Украина и весь цивилизованный мир прилагают максимум усилий для ее освобождения.

- Я не могла рассчитывать и на такую поддержку, - отметила она. - Я чувствую эту поддержку, значит, ее достаточно.

Другое дело – десятки других военнопленных, находящихся в России. И именно их освобождения, отметила Савченко, нужно добиваться от российских чиновников и Владимира Путина.

- Если отпустят других похищенных украинцев, заберут руки прочь от Крыма и Украины, то могут меня публично расстрелять себе на радость, - заявила Надежда.

Рассказала Савченко и о своей новой роли народного депутата Украины. Пока она собирается выполнять функции нардепа только заочно. Поскольку пленница ограничена как в информации, так и в контакте со своей страной. Так что обещанных законопроектов от летчицы из российского СИЗО ждать все же не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Народный депутат Савченко остается под арестом в РФ и продолжает голодать

Заседание в Москве по делу украинской летчицы Надежды Савченко не увенчалось успехом. Надежду оставили под арестом. На заседании Мосгорсуда 22-го декабря в понедельник должны были обжаловать решение об аресте украинской летчицы до 13-го февраля 2015.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях