Коалиция дала трещину и провалила закон про СНБО

Коалиция дала трещину и провалила закон про СНБО

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

За принятие закона по расширению полномочий СНБО во втором чтении депутаты не смогли дать необходимые 226 голосов . За документ зеленую кнопку нажали только 223 народных депутата.

После такого провального голосования спикер Владимир Гройсман предложил депутатам переголосовать и попросил руководителей фракций обеспечить явку депутатов в сессионный зал.

Такой призыв Гройсмана депутаты встретили криками "фу". 

- Я прошу не впихать невпихуемое. За антиконституционные законы мы голосовать не будем, - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко

На данный момент идет дежурная дискуссия, переголосовывать закон или нет. После дискуссии депутаты решили отправить законопроект о полномочиях секретаря СНБО на повторное второе чтение.

Напомним, что в первом чтении закон о расширении полномочий был принят 11-го декабря. Секретарь СНБО после принятия Верховной Радой нового закона об СНБО во втором чтении получит такие полномочия:

1. Сможет напрямую вносить предложения к Госбюджету, касающиеся нацбезопасности.

2. Инициировать режим военного положения (но вводится он только после утверждения президентом).

3. Объявлять мобилизацию.

4. Организовывать ставку главнокомандующего.

5. Самостоятельно принимать безотлагательные меры в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны (все они подлежат обязательному исполнению). 

6. Может координировать деятельность силовых ведомств.

7. Координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественность безопасности и борьбы с преступностью.

8. Формирует штат СНБО, президент лишь утверждает его.

9. Принимает участие в рассмотрении кандидатур на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны. 

10. Вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Верховной Радой масштабные акции протеста

Под зданием ВРУ собрались активисты профсоюзов и представители "Ассоциации защиты прав вкладчиков".

Под стенами Верховной Рады, где сегодня состоится заседание сессии, собрались несколько тысяч человек. Об этом сообщает "Эспрессо ТВ".

По его данным, к зданию  пришли активисты профсоюзов из-за сокращения социальных расходов правительством страны. Они выступают против урезания правительством социальных льгот, повышение пенсионного возраста, а также требовать отменить новые налоги на лекарства, на депозиты, на недвижимость и покупку валюты.

Турчинов получил власть, чтобы подвинуть Яценюка?

 

После 131 дня, прошедшего после увольнения Андрея Парубия, СНБО получил нового секретаря.

- Принято, возможно, самое ответственное кадровое решение в системе органов нацбезопасности. Это оптимальная кандидатура, которой не нужно время на раскачку, он полностью владеет ситуацией, - такими словами Петр Порошенко представил нового главу СНБО. 

Действительно, амбиции Александра Турчинова - человека, который три месяца был и. о. президента - не позволят ему прозябать в сторонке. Основные задачи, стоящие перед секретарем СНБО, президент уже озвучил: реформа безопасности и стратегия развития обороны. Тема войны на востоке останется также ключевой. Членам СНБО надо будет решить, продолжать ли перемирие, менять ли стратегию проведения АТО, стоит ли переходить к экономическому давлению.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях