Турчинов получил власть, чтобы подвинуть Яценюка?

Турчинов получил власть, чтобы подвинуть Яценюка?

Комментарии: 1
Четыре месяца понадобилось президенту Порошенко, чтобы выбрать куратора всех силовых органов. Фото: Михаил МАРКИВ

- Принято, возможно, самое ответственное кадровое решение в системе органов нацбезопасности. Это оптимальная кандидатура, которой не нужно время на раскачку, он полностью владеет ситуацией, - такими словами Петр Порошенко представил нового главу СНБО. 

Действительно, амбиции Александра Турчинова - человека, который три месяца был и. о. президента - не позволят ему прозябать в сторонке. Основные задачи, стоящие перед секретарем СНБО, президент уже озвучил: реформа безопасности и стратегия развития обороны. Тема войны на востоке останется также ключевой. Членам СНБО надо будет решить, продолжать ли перемирие, менять ли стратегию проведения АТО, стоит ли переходить к экономическому давлению.  

Кроме того, как считают эксперты, он попытается превратить СНБО в мозговой центр политики и стать четвертым винтиком в системе управления страной после президента, спикера и премьера. 

- Ему удалось отодвинуть Арсения Яценюка от альтернативного лидерства в стране, расширить свою сферу влияния на "Народный фронт" и правительство, - считает Степан Гавриш, в прошлом один из замов секретаря СНБО. - Наряду с вопросами безопасности и обороны президент возложил на Турчинова решение вопросов, связанных с внутриполитической ситуацией. Он попытается вмонтировать Александра Турчинова в схему работы АП.

И механизмы для этого есть, но пока только политические. Формально Совет нацбезопасности не может напрямую подавать в Раду законопроекты. Но глава Совета, близкий одновременно и к президенту, и к премьеру, может играть с обеих рук - договариваться и комбинировать. Тем более что одним из условий назначения был новый закон о деятельности СНБО, который придаст Турчинову политический вес. 

КОМПЕТЕНТНО

"СНБО - уже не отстойник для сбитых политиков"

Фото: tsybulko.kiev.ua 

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

- С приходом в СНБО Турчинова орган должен переформатироваться в настоящий аналитический экспертный центр, а не имитационный, как он был до сих пор. Уходит то время, когда Совет был отстойником для сбитых политиков. Но для этого у СНБО должны быть расширенные функции, поэтому предполагаю, Рада утвердит соответствующий закон. 

Фото: УНИАН 

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, директор компании Berta Communications:

- Назначение секретарем - результат личной инициативы Турчинова и желание Порошенко. Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских разборках. Кроме того, Порошенко рассматривает американскую систему правления. С сильным институтом президента, опирающегося на сильный Совет национальной безопасности. 

БУДЬ В КУРСЕ

Какие будут полномочия у Турчинова*

  1. Напрямую вносить предложения в Госбюджет, касающиеся нацбезопасности.
  2. Инициировать режим военного положения (но только при согласии президента).
  3. Объявлять мобилизацию.
  4. Самостоятельно принимать безотлагательные меры в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны.
  5. Координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения безопасности и борьбы с преступностью, а также работу силовых ведомств.

* При условии принятия Верховной Радой нового закона об СНБО. (Напомним, документ уже прошел первое чтение.) 

КСТАТИ 

Яценюк вернулся из Брюсселя 

Здесь он искал союзников для Украины в военной сфере и говорил об основных вызовах, которые стоят перед нашей страной. По мнению премьера, это иностранная агрессия и экономические проблемы. Арсений Яценюк в очередной раз спрогнозировал, что следующий год будет действительно сложным, но в 2016 году рассчитывают на рост экономики и стабилизацию ситуации.

Основные расходы украинский бюджет несет на содержание армии. Глава Кабмина назвал точную цифру: 95 миллионов гривен в день. Формирование оборонной стратегии на будущее он обсуждал с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Говорили о планах на ближайшее будущее. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях