Эксперт рассказал о тайном смысле визита Лукашенко и Назарбаева в Украину

Эксперт рассказал о тайном смысле визита Лукашенко и Назарбаева в Украину

Комментарии: 1
Лидеры Казахстана И Беларуси накануне саммита ЕврАзЭс в Москве приехали практически одновременно в Украину неспроста.Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

21 декабря в Администрации президента Петра Порошенко встречал главу Белоруссии Александра Лукашенко, 22 декабря – радушно принимали президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По словам экспертов, лидеры двух влиятельных постсоветских стран накануне саммита ЕврАзЭс в Москве приехали практически одновременно в Украину неспроста.

- На сегодняшний день Петр Порошенко воспринимается, как посредник между странами постсоветского пространства и западным миром. Его воспринимают как человека, который наиболее тесно из лидеров постсоветских стран контактирует с Брюсселем, Берлином и Вашингтоном. И очевидно, что через ПАПу Запад передает Лукашенко и Назарбаеву какие-то сигналы, -сказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. -  Оба президенты пребывают в орбите влияния Путина. А сегодня мы наблюдаем обострение отношений между Вашингтоном и Москвой. Поэтому Лукашенко и Назарбаев решили сверить часы с представителем Запада, в лице Порошенко, услышать предложения западных партнеров и определиться в какой лодке они поплывут дальше. 

Эксперт утверждает, что Запад очень не хочет, чтобы с 1 января 2015 года заработал (как это планируется) Таможенный союз. И все для этого делает. Не исключаю, что сейчас идет согласование позиций между участниками процесса. 

- С одной стороны – ведутся переговоры Порошенко со странами Таможенного союза, некие региональные переговоры – как жить дальше в условиях ТС, как координировать деятельность. Второй вариант – если Беларусь и Казахстан решат развалить Таможенный союз, как тогда взаимодействовать. Третий вариант – если эти страны отойдут от пророссийской ориентации и переориентируются на Запад, какой тогда будет внешнеполитическая конфигурация, - говорит эксперт.

При этом, политолог не исключает, что Беларусь и Казахстан захотят (если получат гарантии от Запада) несколько отдалиться от России.

- Казахстан претендует на роль регионального лидера в Средней Азии и соответственно на роль моста между Россией и Китаем. Беларусь, учитывая противоречия с Россией, очень хотела бы, чтобы Запад снять санкции против нее (15 лет применяются), - рассуждает Бондаренко.

Что же касается Украины, то по словам эксперта, наша страна от визитов Лукашенко и Назарбаева получит только имиджевые бонусы.

- Президенты Беларуси и Казахстана не помогут решить конфликт на востоке, поскольку не являются сторонами конфликта. Они могут лишь предложить свои "мирные" сценарии, не более, - подчеркнул Бондаренко.

22 декабря в Кремле запланирован саммит Евразийского экономического союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назарбаев пригласил Порошенко вместе потратить 30 миллиардов долларов

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Петром Порошенко сегодня, 22 декабря, поблагодарил за визит и заявил о сотрудничестве с Украиной.

- Все, что происходит в Украине близко нашему сердцу. Государство начинает работать. Я приехал, чтобы подтвердить сотрудничество между нашими странами. Торговля в стране просела и это ненормально. Межправительственная комиссия будет работать и искать точки соприкосновения. В Казахстане большим спросом пользуется украинская техника, автобусы, - сказал Назарбаев.

Лукашенко пообещал помочь Порошенко за сутки

Накануне украинский президент общался с главой Беларуси Александром Лукашенко, в основном - о проблемах экономики и ситуации в Донбассе.

Около 14 часов президентский борт, разукрашенный национальной символикой, приземлился в "Борисполе". Президента Беларуси уже ждал кортеж дипломатических лимузинов.

Судя по фотографии, опубликованной пресс-секретарем президента Святославом Цеголко, разговаривали в одной из комнат АП. На фотографии Порошенко и Лукашенко сидят в одинаковых позах (психолог назвал бы их напряженными), пытаются улыбаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях