Назарбаев пригласил Порошенко вместе потратить 30 миллиардов долларов

Назарбаев пригласил Порошенко вместе потратить 30 миллиардов долларов

Главы государств договорились о сотрудничестве. Фото: пресс-служба Порошенко

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Петром Порошенко сегодня, 22 декабря, поблагодарил за визит и заявил о сотрудничестве с Украиной.

- Все, что происходит в Украине близко нашему сердцу. Государство начинает работать. Я приехал, чтобы подтвердить сотрудничество между нашими странами. Торговля в стране просела и это ненормально. Межправительственная комиссия будет работать и искать точки соприкосновения. В Казахстане большим спросом пользуется украинская техника, автобусы, - сказал Назарбаев.

Мирись-мирись

Президент Казахстана также призвал Украину и Россию найти компромисс и не отступать от выполнения условий минских договоренностей.

- Что случилось, то случилось. Никто не мог в страшном сне представить, что начнется гражданская война. Что вместо восстановления страны придется заниматься этим. Мы с Петром Алексеевичем подробно по-дружески поговорили. Мне известна позиция Украины, России, Европы. Теперь мне все понятно и я могу сказать, что можно будет выйти из этой ситуации, потому что санкции и конфронтация - это путь в никуда. Обращаюсь к России и Украине найти компромисс. Эта ситуация нонсенс, она ненормальна. Минские договоренности поддерживаются всеми. Там прописаны правильные вещи, абсолютно выполнимые, - сказал президент Казахстана.

Давайте строить вместе

Также Назарбаев заявил, что собирается потратить 30 млрд долларов на развитие Казахстана.

- Приглашаем Украину поработать вместе с нами заниматься строительством дорог, портов, - подчеркнул президент.

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что страны договорились об информационном сотрудничестве и поблагодарил за поддержку.

- Казахская сторона продемонстрировала твердую сотрудничество и поддержку. Казахстан всегда занимал и подтвердил жесткую поддержку безусловного суверенитета, восстановление Украины на оккупированных территориях. Могу констатировать, что поддержка искренняя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назарбаев прилетел на встречу с Порошенко двумя самолетами

Два аэробуса делегации Казахстана приземлились в Борисполе.

Бессменный лидер независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев любит путешествовать с комфортом. Как пишет казахский блоггер Алимжан Бисембаев, его самолет после переоборудования превратился в летающую крепость. По данным журналистов Назарбаев летает на Аэробусе модели 330-243.

В ТЕМУ

Лукашенко пообещал помочь Порошенко за сутки

Накануне украинский президент общался с главой Беларуси Александром Лукашенко, в основном - о проблемах экономики и ситуации в Донбассе.

Около 14 часов президентский борт, разукрашенный национальной символикой, приземлился в "Борисполе". Президента Беларуси уже ждал кортеж дипломатических лимузинов.

 

Судя по фотографии, опубликованной пресс-секретарем президента Святославом Цеголко, разговаривали в одной из комнат АП. На фотографии Порошенко и Лукашенко сидят в одинаковых позах (психолог назвал бы их напряженными), пытаются улыбаться.

Новые векторы в СНГ

И Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев руководят своими странами больше 20 лет. Опираясь на опыт, они видят сигналы, которые напоминают крах советской системы. Оба опасаются окончательного и неконтролируемого обвала пространства СНГ, считает Вадим Карасев, тем более что Украина готова окончательно разорвать отношения с Союзом. И поэтому уже сейчас готовят "подушку безопасности" и просчитывают все варианты развития событий.

Кроме того, вчерашняя встреча президентов прошла на фоне очевидного похолодания отношений между Беларусью и Россией.

- Российский кризис всех коснется, и они готовятся к последствиям, - считает политолог Виктор Небоженко. - Они прорабатывают неопределенное будущее Таможенного союза, а Лукашенко через Киев попытается наладить отношения с Европой.

Взамен, со своей стороны, он может помочь открыть для Европы Азию. Не стоит забывать, что у Александра Лукашенко прекрасные личные отношения с Назарбаевым. Не исключено, что Порошенко, который вышел с инициативой воскресной встречи, попросит замолвить словечко перед лидером Казахстана, который прилетит в Киев в понедельник. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минские переговоры снова переносятся 

Новый  раунд встреч в Минске - одна из самых загадочных тем последних недель. Приехать в белорусскую столицу представители официального Киева, ОБСЕ и "республик" собирались еще 9 декабря, потом встречу обещали провести 12 декабря, в итоге наладили контакт только в пятницу, 19 декабря, да и то по Скайпу. Впрочем, дончане держали пальцы скрещенными: мол, все равно как, лишь бы наконец договорились. Но спустя почти 3 часа "ДНРовцы" заявили: с официальным Киевом и международными организациями так ни о чем и не договорились.

- Скайп-конференция контактной группы началась в 15.00 по московскому времени и шла почти 2,5 часа, - рассказали "КП" собственные источники. - В итоге переговорщики так и не смогли согласовать дату и вопросы встречи.

В "ДНР" говорят: для этого нужно состыковаться онлайн как минимум еще раз и прогнозируют встречу "в реале" до конца года. А вот от властей и международных наблюдателей пока  никаких официальных заявлений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях