Рубан: в России удерживают до сотни украинских военнопленных

Рубан: в России удерживают до сотни украинских военнопленных

Комментарии: 1
В российском плену находятся от 50 до 100 украинцев. Фото: REUTERS

Согласно данным Центра освобождения пленных, в плену на территории РФ держат куда больше пленных, чем считают адвокаты самой известной их них – летчицы Надежды Савченко. По словам руководителя центра Владимира Рубана, речь идет по меньшей мере о полусотне человек. Об этом он заявил в эфире телеканала 112 Украина.

- Мы знаем о таких людях, у нас есть контакт, у нас есть предложения по возвращению людей. Их от 50 до 100 человек. В зависимости от степени интереса российских спецслужб их раскрывают или не раскрывают. В их числе также офицеры и солдаты, которые были ранены и вывезены для медицинских сложных операций, для спасения их жизни в Ростовский госпиталь, - рассказал Рубан.

Напомним, раньше один из защитников Савченко Марк Фейгин заявил, что в российских СИЗО удерживают около 30 украинцев. По большей части военных, попавших в плен под Иловайском. Такую информацию адвокаты получили от родственников заложников и правозащитников.

Косвенно информация о десятках украинцев в России на итоговой пресс-конференции подтвердил и президент России Владимир Путин.

- Что касается других военнослужащих, которых вы упомянули, мы не считаем их никакими пленными, они содержатся в местах лишения свободы и по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие в причастности их к террористической деятельности, - ответил он на вопрос об украинских военнопленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский журналист пришел на конференцию путина в толстовке с надписью "Укроп" и спросил о Савченко [видео]

Журналист из Украины от агентства "УНИАН" Роман Цымбалюк на ежегодную пресс-конференцию российского президента Владимира Путина пришел в кофте с надписью "УКРОП".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях