Порошенко и Байден поговорили об Обаме и законе о поддержке Украины

Порошенко и Байден поговорили об Обаме и законе о поддержке Украины

Порошенко и Байден поговорили по телефону. Фото: REUTERS

Петр Порошенко приветствовал принятие Конгрессом США Акта в поддержку свободы Украины, который был внесен в Конгресс во время визита Президента Украины в США 18 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко также выразил надежду, что в ближайшее время этот важный законодательный акт будет подписан Президентом США Бараком Обамой, что засвидетельствует солидарность американского народа с Украиной.

Собеседники обменялись мнениями о финансовых механизмах поддержки Украины.

В свою очередь Джозеф Байден подтвердил намерение США оказать Украине помощь, а также готовность прилагать усилия для выделения средств через Международный валютный фонд.

Порошенко заручился дополнительной поддержкой Вице-президента Байдена в реализации мирного плана урегулирования на Донбассе и взаимодействии для преодоления Украиной экономических вызовов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конгресс США призвал Обаму подписать закон о поддержке Украины

15 декабря в США спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер призвал американского президента Барака Обаму подписать закон о поддержке Украины. Об этом сообщил Укринформ.

Напомним, что 11 декабря сенат США принял закон о поддержке свободы на Украине. Речь идет об оказании Украине военной помощи и помощи в сфере обеспечения безопасности, а также предоставляет этой стране статус союзника США, не входящего в состав НАТО. Также закон дает полномочия президенту Обаме ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения на экспорт продукции для энергетического сектора России.

Через время в США отказались от идеи давать Украине статус союзника вне НАТО.

Реакция России

12 декабря в министерстве иностранных дел России отреагировали на закон о поддержке Украины, который был принят Конгрессом США. В пресс-службе ведомства заявили, что это решение ставит под угрозу международную безопасность.

- В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями. При этом мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор о РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы, - сказано в заявлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях