21 сентября
Загрузить еще

В США передумали делать Украину союзником вне НАТО

В США передумали делать Украину союзником вне НАТО
Фото: В США не хотят с нами союзничать. Фото: Рейтер

12 декабря в США внесли изменения в принятый закон о поддержке Украины. Из документа удалили пункт, который предоставляет нашей стране статус союзника США вне НАТО. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Конгресса.

Также были внесены изменения, которые касались санкций в отношении России. Несмотря на это, суть закона осталась той же. Об этом в своем Фейсбуке сообщила Мирослава Гонгадзе.

- Да изъяли пункт о статусе, но суть этого пункта осталась. Да законопроект слабее, мягче стали формулировки относительно санкций против России; убран пункт о статусе страны "союзника вне НАТО". Но иногда приходится идти на компромиссы для того, чтобы законопроекты имели шанс пройти, - написала Гонгадзе.

По ее словам, законопроект поможет Украине стать сильнее и более экономически стабильной и демократической страной.

- И еще о том подпишет Обама или нет: В соответствии с тем, что я слышу - ожидается, что президент подпишет принятые законопроекты. 100-процентной гарантии нет, - отметила Гонгадзе.

Что за статус такой

Изначально термин "Союзник США вне НАТО" ввели в 1989 году. Тогда в этот список включили Австралию, Египет, Израиль, Японию и Южную Корею.

Со временем закон менялся, а список становился шире. На сегодняшний день в него добавлены такие страны, как: Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан.

Как принимали

11 декабря сенат США принял закон о поддержке свободы на Украине. Речь идет об оказании Украине военной помощи и помощи в сфере обеспечения безопасности, а также предоставляет этой стране статус союзника США, не входящего в состав НАТО. Также закон дает полномочия президенту Обаме ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения на экспорт продукции для энергетического сектора России.

Реакция России

12 декабря в министерстве иностранных дел России отреагировали на закон о поддержке Украины, который был принят Конгрессом США. В пресс-службе ведомства заявили, что это решение ставит под угрозу международную безопасность.

- В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями. При этом мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор о РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы, - сказано в заявлении.

Новости по теме: Новости США НАТО Украина