13 июня
Загрузить еще

В Молдове проевропейские партии сформировали правящую коалицию

В Молдове проевропейские партии сформировали правящую коалицию
Фото: Либералы договорились о сохранении коалиции. Фото: REUTERS

Молдавские либералы договорились о сохранении коалиции после завершившихся парламентских выборов. В ближайшее время будет разработана программа нового правительства.

- В среду вечером, 3 декабря, у нас состоялась встреча с лидерами Демпартии, Либерал-демократической партии. Мы договорились о формировании парламентского большинства и создании группы для подготовки программы для правительства, – цитирует РИА "Новости" лидера Либеральной партии Михая Гимпу.

На выборах в парламент Молдавии наибольшее число голосов получила Партия социалистов (20,51 %). Их союзники из Партии коммунистов набрали 17,48 % голосов. Однако еще больше получили проевропейские силы: Либерал-демократическая партия (20,16 %), Демократическая партия (15,8 %) и Либеральная партия (9,67 %).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова взяла курс на Запад?

Проевропейская фракция приобрела 55 мандатов в парламенте, у левых 46 мест. Такой маленький разрыв в голосах за "правую" и "левую" команды – некий шок для еврооптимистов, считает политолог Владимир Цибулько.

 Что предпочтет Молдова на выборах в парламент: Россию или Европу?

Отмена евроинтеграционного курса и присоединение к Румынии сейчас не ко времени. Уровень поддержки европейских стремлений очень высок в обществе. Вопросы о смене западной ориентации на восточную уйдут сразу после выборов.