15 июня
Загрузить еще

Что предпочтет Молдова на выборах в парламент: Россию или Европу?

Что предпочтет Молдова на выборах в парламент: Россию или Европу?
Фото: Выборы в Молдове пройдут 30 ноября. Фото: REUTERS

Парламентские выборы в Молдове состоятся 30 ноября. Кандидаты в депутаты поставили избирателей перед нелегким выбором. Из крайности в крайность:

  1. курс на Европу и интеграция в Евросоюз;
  2. ориентация на Россию и Таможенный союз;
  3. Объединение с Румынией и вступление в НАТО;
  4. федерализация.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВЫБОРЫ

В выборах в Молдове участвуют 26 конкурентов – 22 партии и 4 независимых кандидата. По итогам голосования в парламент, скорее всего, пройдут ПКРМ (партия коммунистов Молдовы), ЛДПМ (либерал-демократическая партия Молдовы), ДПМ (Демократическая партия Молдовы), ЛП (Либеральная партия) и ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова). Таковы данные соцопроса за 11-20 октября.

Чтобы оказаться во власти, политическим партиями нужно набрать не меньше 6% голосов, политическим блокам, состоящих из двух партий – 9%, политическим блокам, состоящих из трех и более партий – 11 %, независимым кандидатам – 2 %.

Социалисты, социал-демократы и "Родина" хотят отменить проевропейский курс и расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС. Предлагают вступать в Таможенный союз.

Коммунисты и "Возрождение" хотят "и нашим, и вашим". Поддерживают отношения с Западом и Востоком.

ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТО

Рассчитывать, что выборы в Молдове будут судьбоносными – не стоит, считает эксперт Павел Рудяков. Состоится небольшое перераспределение сил. Выборы пройдут тихо и без эксцессов.

- То, что левые партии отвоюют свои позиции – это маловероятно, учитывая их внутренние склоки. Политсилы, призывающие к объединению с Румынией, тоже реального веса не приобретут. Унионисты даже потеряют свои традиционные 10-11% в этом году, - рассказал Рудяков.

По мнению эксперта, в Молдове не откажутся от курса на ЕС. Рудяков говорит, что если привести бытовую аналогию, то Молдова выступает в качестве "невесты", а ЕС в качестве "жениха". И если расторгать "помолвку", то только Брюсселю.

- Отмена евроинтеграционного курса и присоединение к Румынии сейчас не ко времени. Уровень поддержки европейских стремлений очень высок в обществе. Вопросы о смене западной ориентации на восточную уйдут сразу после выборов.

НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ПРОВИНЦИЕЙ

Если к власти дорвутся коммунисты, то все равно они не потянут Молдову в Таможенный союз. Лишь будут блокировать вступление в ЕС, считает политолог Вадим Карасев.

- Стоит ожидать выборы с уличными шествиями и протестами, тут мы не одиноки. Движений в сторону присоединения Приднестровья не будет. Что касается присоединения к Румынии, то это тоже не вариант. В Молдове прекрасно понимают, что лучше быть буферным, но независимым государством между Украиной и Румынией, чем провинцией Румынии, - говорит Карасев.

Не стоит от выборов 2014 в Молдове ждать и резкого изменения в отношениях между Украиной и Молдовой. Все будет также ровно. А вот отношения Украины с Приднестровьем изменятся. Ведь последнее использовало дружественный режим Украины и РФ в продвижении своих интересов.

ДАЕШЬ КУРС НА ЕВРОПУ!

Глава совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований имени Шевченко Владимир Бондаренко, наоборот уверен: сдвиги произойдут, и все они будут направлены на Европу.

- Если на этих парламентских выборах победят проевропейски ориентированные партии, то это подтвердит все страны, которые пострадали от России, и Украина в том числе, держат курс на евроинтеграцию. Особенно это важно, чтобы не пришли к власти коммунистические режимы, которые истощали и отбрасывали назад экономику Молдовы, - считает эксперт.

А КАК ЖЕ ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ?

Официальные отношения  между Украиной и Молдовой начались в 1991 году. Хотя, в целом культурное и научное сотрудничество между народами насчитывает более 600 лет.

Украина занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Республики Молдова по данным 2013 года.

Отношения Украины и Молдовы можно назвать дружескими. Толчком к активизации соседских взаимоотношений стали и общие устремления в ЕС.

Основная проблема, внесшая раздор в отношения двух стран - урегулирование проблемы экологического сбора. В Молдове он взимается на импортную продукцию в тетра-паке и в той таре, которая загрязняет экологию. Однако отечественные производители не платят этот сбор, размер которого от 0,5 до 5% таможенной стоимости товара. По мнению украинской стороны, взимание экологического сбора негативно повлияло на позиции украинских производителей пива и соков, поставляемых на молдавский рынок.

Украина хотела  быть для Молдовы чем-то сродни регионального лидера. Ведь именно она – гарант и посредник в переговорном процессе по ситуации в Приднестровье. Еще при президентстве Ющенко был "план Ющенко", который был основой политических переговоров. Украина проявляла интерес к тому, что бы "замороженный конфликт" близ ее границ был решен.

Однако сейчас, когда Украина переживает не лучшие времена и получила свой собственный конфликт на востоке, говорить о роли регионального игрока пока не к месту и не ко времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы в США: выиграет ли Украина от победы республиканцев?

"КП в Украине" опросила экспертов, окажут ли консерваторы нам большую поддержку и смогут ли "продавить" вопрос о поставках вооружения на восток.

Республиканцы в Сенате США празднуют свою долгожданную победу. Впервые за восемь лет консерваторы получили большинство в верхней палате Конгресса.

Пока партийцы ликуют и радуются, украинцы гадают, что принесет "смена" власти в США Украине. И в частности, изменится ли американская политика в таком больном для Украины вопросе – ситуации в Донбассе.

Именно сенаторы-республиканцы были сторонниками поставок американского оружия в Донбасс и пытались всячески повлиять на Конгресс, дабы тот "дал добро" на военную помощь Украине.

Новости по теме: Молдова