15 июня
Загрузить еще

Молдова взяла курс на Запад?

Молдова взяла курс на Запад?
Фото: Выборы в Молдове состоялись 30 ноября. Фото: REUTERS

Прошедшие 30 ноября парламентские выборы в Молдове могут стать судьбоносными для страны. Как писали западные СМИ, граждане Молдовы в воскресенье, 30 ноября, выбирали между евроинтеграцией и привязанностью к Москве. Предварительно можно говорить, что молдаване выбрали курс на Брюссель. 

После подсчета 91,08% голосов все шансы создать коалицию в парламенте имеют проевропейские силы. В общей копилке у них 55 из 101 мандатов: либерал-демократы (24), демократы (19), либералы (12). А вот у "левого крыла" 46 "штыков": социалисты (25) и коммунисты (21). 

- Такой маленький разрыв в голосах за "правую" и "левую" команды – некий шок для евроиптимистов. Молдова все-таки оглядывается на Советский Союз. Это и следствие длительного президентства Владимира Воронина и реакция на медленные действия ЕС по отношении к Молдове и некое разочарование, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. Политик также сомневается, что после создания проевропейской коалиции, Молдова семимильными шагами пойдет в направлении  Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Что предпочтет Молдова на выборах в парламент: Россию или Европу?

Отмена евроинтеграционного курса и присоединение к Румынии сейчас не ко времени. Уровень поддержки европейских стремлений очень высок в обществе. Вопросы о смене западной ориентации на восточную уйдут сразу после выборов.