13 июня
Загрузить еще

Порошенко и Байден выступили за минский формат переговоров с "ДНР"-"ЛНР"

Порошенко и Байден выступили за минский формат переговоров с
Фото: Порошенко обсудил с Байденом безопасность Украины. Фото: пресс-служба президента

О будущей безопасности Украины будут говорить в минском формате. Об этом после встречи с вице-президентом США Джо Байденом сказал Петр Порошенко. Предметом переговоров, по его словам, была помощь Украине и координация усилий в этот сложный момент.

- Идет отечественная вона 2014 года за нашу независимость. Очевидно, что нужно придерживаться минского формата, трехсторонней контактной группы, - заявил президент.

Он уточнил, что переговорщики должны найти возможность вернуться к главным пунктам минского договора. Это прекращение огня, создание буферной зоны, выход позиций на линии столкновения и вывод иностранных военных подразделений. А дальше начало политического процесса: проведение местных выборов по украинскому законодательству.

По словам Байдена, они с Порошенко обсудили все моменты будущей работы и возможные угрозы безопасности.

- Недопустимо, чтобы какая-либо страна в Европе или любой другой части мира при помощи силы влияла на границы другой страны, - сказал вице-президент США.

По его словам, если ситуация останется такой же, санкции против России будут продолжены и усилены.

Напомним, раньше помимо минского формата предлагалось продолжить переговоры по востоку в так называемом веймарском – с участием Германии, Польши и Франции, и женевском – с привлечением США и ЕС. Именно последним Украина предлагала заменить существующий вариант. В России в ответ заявили, что женевский формат – это пройденный этап, оправдывавший себя, когда между Киевом и юго-востоком не было прямого диалога. В "ДНР" и "ЛНР" от такого формата тоже отказались, предпочтя ему минский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американский вице-президент посоветовал сформировать украинское правительство через несколько дней

В ближайшие дни стоит ожидать формирования нового правительства. Об этом на встрече с вице-президентом США Джо  Байденом сказал президент Украины Петр Порошенко.

- Понравилась фраза, которую сказал Джо Байден, - говорил на брифинге Порошенко. – Шесть дней, шесть недель, шесть месяцев будут очень важными для Украины. Мы должны сформировать коалицию и найти компромиссы.