15 июня
Загрузить еще

Американский вице-президент посоветовал сформировать украинское правительство через несколько дней

Американский вице-президент посоветовал сформировать украинское правительство через несколько дней
Фото: Фото: Максим Люков

В ближайшие дни стоит ожидать формирования нового правительства. Об этом на встрече с вице-президентом США Джо  Байденом сказал президент Украины Петр Порошенко.

- Понравилась фраза, которую сказал Джо Байден, - говорил на брифинге Порошенко. – Шесть дней, шесть недель, шесть месяцев будут очень важными для Украины. Мы должны сформировать коалицию и найти компромиссы.

В тоже время Джо Байден сказал, что в ближайшие дни стоит уладить не только компромиссы по коалиции, но и по правительству.

- Сформируйте правительство через несколько дней, а не недель, - сказал он.

Минские договоренности - оптимальный формат

Порошенко с Байденом обсудили также и вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. Вице-президент США и украинский гарант пришли к выводу, что формат минских договоренностей – оптимально подходит для стабилизации ситуации в Донбассе.

- Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров трехсторонней контактной группы. Идет отечественная вона 2014 года за нашу независимость. Очевидно, что нужно придерживаться минского формата, трехсторонней контактной группы, - рассказал Порошенко.

Он уточнил, что переговорщики должны найти возможность вернуться к главным пунктам минского договора. Это прекращение огня, создание буферной зоны, выход позиций на линии столкновения и вывод иностранных военных подразделений. А дальше начало политического процесса: проведение местных выборов по украинскому законодательству.

По словам Байдена, они с Порошенко обсудили все моменты будущей работы и обсудили возможные угрозы безопасности.

 - Недопустимо, чтобы какая-либо страна в Европе или любой другой части мира при помощи силы влияла на границы другой страны, - сказал вице-президент США.

По его словам, если ситуация останется такой же, санкции против России будут продолжены и усилены.

Что делать без российского газа

Порошенко и Байден обсудили и координацию действий, если Россия прекратит поставки газа в Украину.

- Мы обсудили вопросы нашего сотрудничества в энергетической сфере. Много направлений сотрудничества, начиная от атомной энергетики и заканчивая кризисной координацией... в случае, если ситуация с поставками газа будет поставлена под вопрос, - сообщил Порошенко о результатах консультации с Байденом.

Президет отметил, что газовые договоренности, о подписанные в Брюсселе - это огромный вклад в энергетическую безопасность Украины и Европы.

США готовы надавить на Россию

Байден заявил, что США рассматривают вопрос усиления давления на Россию, если она не будет соблюдать договоренности по мирному урегулированию на востоке Украины.

- Если бы Россия выполнила свои обязательства и уважала суверенитет Украины и территориальную целостность, то мы могли бы начать рациональные дискуссии относительно санкций. Вместо этого мы видим более провокационные действия неуважения к соглашению, которое было подписано Россией. Если так будет продолжаться, то Россия будет платить все больше и больше, она будет все более изолированной, - отметил американский вице-президент. 

Джо Байден в очередной раз подчеркнул, что аннексию Крыма США не признают, как впрочем и псевдо-выборы в "ДНР"-"ЛНР" 2-го ноября.

Новости по теме: Джо Байден Петр Порошенко