25 июня
Загрузить еще

Житель дома на Грушевского: "Когда выходил за хлебом, над головой свистели пули"

Житель дома на Грушевского:
Фото: Владимир до сих пор не может забыть произошедшее. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Потом их счет пошел на тысячи. Начался Евромайдан. Журналист "КП" прошелся по нескольким знаковым местам.

Условной границей между двумя противоборствующими сторонами - майдановцами и правоохранителями - стал дом в Музейном переулке, 2б, выходящий фасадом на улицу Грушевского. Именно здесь стояли остовы сгоревших автобусов. Именно здесь взрывались "коктейли Молотова" и горели шины. Именно на этом доме в один из дней на балконе 4-го этажа появился облетевший все СМИ плакат: "Здесь живут люди".

- Тогда нечем было дышать из-за этого дыма, - вспоминает сегодня Владимир Гладун, житель дома. - Соседка напечатала два таких плаката - один я у себя повесил, второй - она. Ее балкон во двор выходит.

Когда начались бои на Грушевского, большинство жильцов временно съехали. Осталось человек пять, опасавшихся, что их квартиры разграбят. 

Апогеем событий на Грушевского стал пожар магазина игрушек на первом этаже здания. Благодаря этому на несколько часов установилось шаткое перемирие, пока пожарные тушили пламя. Магазин выгорел, и хозяева даже не пытались его восстановить. 

- Огонь заливали водой в холод, и наши входные двери примерзли, - вспоминает Владимир. - Мы звонили в милицию, в МЧС, пришлось стекла выбивать, и вся копоть пошла к нам в подъезд. 

Чтобы навести порядок в подъезде - вызывали клининговые компании, но на стенах до сих пор заметны серые разводы. А вот фасад некогда зеленого здания так и стоит почерневшим от огня.

В столбах на улице Институтской остались следы от пуль. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Захваченные магазины переехали

В квартале между Главпочтамтом и улицей Прорезной активисты захватили несколько бутиков. В одних жили-грелись, в других - организовали свои штабы. Большая часть этих магазинов сейчас съехала - на заклеенных витринах красуется объявления "Аренда". Уцелели буквально пара бутиков.   

- Нам повезло - нас не захватывали, - рассказали в магазине одежды. - Мы прошлой зимой почти все время работали, только на недельку закрывались.

Голосовать в мэрии нечем

Здание Киевской администрации на Крещатике захватывали дважды. После освобождения в нем начали ремонт. Городские чиновники уже въехали, а вот киевским депутатам приходится собираться на сессии в здании ЦИК, ведь систему голосования в Киев­совете сломали. Восстановить ее (аналог системы "Рада", которой пользуются народные депутаты) стоит 13 миллионов гривен. Установить систему обещают до конца года. Причем регистрация избранника будет проходить по отпечатку пальца, и если депутат покинет рабочее место, то проголосовать за него не смогут.      

ДЕНЕЖКИ

Ленточки уже по 10 гривен

Самые кровавые часы революции прошли на улице Институтской. Сейчас там можно увидеть десятки фотографий погибших, мини-выставку, посвященную Майдану, обгоревшие деревья и даже следы от пуль в опорах уличного освещения. Украинский дом отремонтировали, там проводят выставки, Дом профсоюзов - восстанавливается, даже каким-то образом на нем надстроили один этаж. На раскладках в подземном переходе остались желто-синие ленточки. Во время начала Майдана они раздавались бесплатно, сейчас - продают по 10 гривен. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В гостинице "Днепр" живет "Правый сектор"…

Почти год прошел с того дня, как активисты Майдана заняли целый этаж гостиницы в центре Киева. Помещения так по сей день и не освободили. Парни в камуфляже живут на 6-м этаже. Поднимаются они к себе в номера по черному входу. А чтобы другие постояльцы с ними не столкнулись, лифт на 6-м не останавливается. Поднимаемся по лестнице. Нас встречает объявление на двери "Не пить, не курить, оружие не заносить, гостей после 9 вечера не водить". Чуть ли не в первой же комнате нас встречает девушка с дымящей сигаретой. Правда, долго нам побродить не дали - активисты проводили совещание о том, как важно не допустить провокаций в годовщину Майдана.

- Здесь сейчас находится "Правый сектор", а несколько комнат у батальона "Айдар", - рассказывает нам один из активистов. - Кто на ротации, кто уезжает в зону АТО. Мы поддерживаем правопорядок, патрулируем центр на праздники. 

…а Октябрьский дворец погряз в долгах

Одним из штабов Майдана был Октябрьский дворец - в нем постоянно жили несколько сотен человек. Последнего из них выселили только в конце сентября. Сотрудники дворца осмотрели помещение и ужаснулись: окна разбиты, разломаны мебель, техническая оснастка сцены и прочее. На восстановление Октябрьского (официально он называется Международный центр культуры и искусств) нужно больше 1 млн грн. Сумма недополученной прибыли от отмененных концертов составила около 7 миллионов. Все письма руководству страны о материальной помощи так и остались без ответа. Восстановление здания сотрудники начали собственными силами. Пару сотен литров краски дворцу подарила одна строительная компания.   

- Пока нам удается проводить небольшой ремонт собственными силами и на средства, собранные коллективом художественной самодеятельности, которые занимаются во дворце, - говорит Олег Плеванюк, и. о. директора МЦКИ.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ "ГОДОВЩИНА МАЙДАНА"

Родные Нигояна на годовщину Майдана в Киев не поедут

 

Армянину по национальности, выросшему в маленьком украинском селе Березноватовка на Днепропетровщине, Сергею Нигояну суждено было стать тем, кто открыл счет Небесной Сотне. Утром, 22 января 2014 года, 20-летний парень погиб от пули снайпера на Грушевского. В столицу Сергей отправился через две недели после начала Евромайдана. Родителям ничего не сказал, добирался попутками. Уже из Киева позвонил домой и сообщил, что намерен стоять до конца. Накануне Рождества наведался к родителям, и, несмотря на их просьбы остаться, снова уехал в столицу. А через две недели погиб.

Годовщина Майдана: родители погибшего "Че Гевары" нашли свидетеля расстрелов на Институтской

 

Погибшего на майдане Игоря Сердюка из Кременчуга помянули в родном городе задолго до Дня достоинства. Еще 3 ноября на доме, где жил Игорь, и на школе, в которой учился, появились мемориальные доски в его честь. Именно в этот день Герою Небесной Сотни исполнилось бы 45 лет.

Родители Игоря Сердюка о том, что их сын с ноября 2013 года стоял на Майдане, узнали только на Новый год, когда невестка пришла в гости одна. Хотя совсем не удивились, Игорь с детства был большим патриотом. А в 1992 году именно он организовал в Кременчуге поднятие государственного флага.

Дочь погибшего на Майдане Юрия Вербицкого: "Этот год без отца был очень тяжелым"

 

Львовянин с первых дней был активным участником событий в Киеве.

На Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища, рядом с известной украинской поэтессой Ириной Калинец и диссидентом Михаилом Горинем, похоронен активист Евромайдана Юрий Вербицкий. На могиле - всегда свежие цветы. 

- Наведываемся, конечно, часто, приходят на могилу и папины друзья-альпинисты, - с трудом сдерживает слезы дочь погибшего Ульяна. - Этот год без отца был очень тяжелым, очень… Скучает по отцу его пес Альп. Первое время страшно выл, потом притих. Сейчас он у дяди живет.  

Купидон ищет свою любовь

 

20-летний актер Сергей Лехкобыт на Майдан приходил несколько раз, но запомнился лишь 14 февраля.

В День всех влюбленных артист появился на баррикадах в виде Купидона. В белоснежном костюмчике, кучерявом парике и с крылышками он посылал в публику свои невидимые стрелы любви. 

- В те дни у меня был ряд вечеринок и на руках оказался костюм. Подумал, почему бы не сходить на Майдан, не порадовать людей. Они реагировали очень занятно: кто был в шоке, кто с радостью подбегал сфотографироваться. Многие спрашивали, как мне не холодно. Я отвечал, мол, бог любви и кровь у меня горячая. Как мне может быть холодно? Очень быстро нашлась группа поддержки – девушки, которые всюду ходили со мной, - вспоминает Сергей.

Олег Ищенко и Марина Лапюк. Именем революции объявляю вас мужем и женой

 

Молодые люди обвенчались на пятый день знакомства.

Стук деревянных щитов, запах гари, тлеющая резина, баррикады… Это не просто типично майдановская картина, а свадебный антураж. 29-летний бывший десантник из Ивано-Франковска и 23-летняя студентка львовского университета из Ровенской области познакомились в разгар протестов, в конце января.

- Как-то мы вместе ехали в такси - надо было по делам, и получилось, что по пути. Подъехали к месту, Марина бросила фразу: "Эх, что за мужчины сейчас? Хоть бы кто руку подал". Потом она взяла мою и вот до сих пор не отпускает, - улыбаясь, рассказывает Олег.

Отец погибшего автомайдановца: "Внук ждет, когда Боженька отпустит папу в гости"

В деле о смерти 35-летнего Сергея Синенко из Запорожской области новый поворот.

День смерти Сергея Синенко - 13 февраля - родные помнят в деталях, хотя и хотели бы забыть тот ужас. Тяжелее всего детям (их у погибшего было четверо), которые безумно любили своего отца.

- Знаете, я за свою жизнь не видел, чтобы человек так опекался детьми. Он возле них, как наседка. Возил в школу, в садик. На все утренники и собрания ходил. Пятилетний Ванечка постоянно спрашивает у нас, а когда же Боженька отпустит папу к нему в гости? - рассказывает отец погибшего.