Первая годовщина Евромайдана: стали ли мы ближе к Европе?

Первая годовщина Евромайдана: стали ли мы ближе к Европе? [видео]

Комментарии: 21
Фото: Олег Терещенко

Хотя и понимали, конечно, что членами Евросоюза так быстро не становятся. О том, что политики сделали для того, чтобы ЕС стал ближе, "Комсомолка" спросила у политологов.

Фото: УНИАН 

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Резких изменений нет. Но мы уже сделали кардинальное движение от "совка" к Европе. Кардинально изменилось сознание людей, которые поняли, что могут сами строить свое будущее. Мы уже не те солдаты, которые думают, что невозможно изменить страну, и только жалуются друг другу на кухне. Рано или поздно мы обязательно построим европейское государство, которое заботится не о чиновнике, а о человеке. Такое государство еще не появилось, его надо строить с нуля. 

Фото: УНИАН 

Виктор Небоженко, директор соцслужбы "Украинский барометр":

- Политическая машина повернулась в сторону политических ценностей Европы и никогда не обернется назад. Это главное достижение. Но чистые результаты смазала война, поэтому сложно с экономикой и мало принято законов. Мне очень нравится, что дроны летают не только над позициями противника, но и над дворцами олигархов. То есть политики стали более открытыми. Жаль только, что трудно привести примеры ярких лидеров, которых по идее должен был породить Майдан. Кроме Виталия Кличко никого и нет, а он, в принципе, проявил себя и до революции.

Фото: УНИАН 

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента":

- С точки зрения договорных отношений, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Европа приоткрыла двери перед Украиной. Официальный Брюссель официально признал Украину своим партнером и обещал помогать в реализации реформ. 

После Евромайдана внимание политической и экономической элиты Европы усилилось к Украине. В Европе высоко оценили желание украинцев бороться за европейские ценности.

С другой стороны, присущий многим видным деятелям правовой нигилизм и революционно-радикальные заявления и поведение (рукоприкладство, горящие шины и т.д.) отталкивают ЕС от Украины. В Европе привыкли решать все вопросы правовым путем, а не рукоприкладством, "мусорной" люстрацией.

Фото: УНИАН 

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

- Формально Украина стала ближе к Европе, ведь подписано Соглашение об евроинтеграции. Но на практике, по моим наблюдениям, Европа дистанцируется от нас. В ЕС есть даже некая раздраженность Украиной. Европейцы устали требовать от нас реформ и не видеть их реализацию. Им не нравится, что Украина просит о помощи, но сама ничего не делает для своего процветания, не способна самостоятельно решать свои проблемы.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ "ГОДОВЩИНА МАЙДАНА"

Житель дома на Грушевского: "Когда выходил за хлебом, над головой свистели пули"

 

- Тогда нечем было дышать из-за этого дыма, - вспоминает сегодня Владимир Гладун, житель дома. - Соседка напечатала два таких плаката - один я у себя повесил, второй - она. Ее балкон во двор выходит.

Когда начались бои на Грушевского, большинство жильцов временно съехали. Осталось человек пять, опасавшихся, что их квартиры разграбят. 

Апогеем событий на Грушевского стал пожар магазина игрушек на первом этаже здания. Благодаря этому на несколько часов установилось шаткое перемирие, пока пожарные тушили пламя. Магазин выгорел, и хозяева даже не пытались его восстановить. 

- Огонь заливали водой в холод, и наши входные двери примерзли, - вспоминает Владимир. - Мы звонили в милицию, в МЧС, пришлось стекла выбивать, и вся копоть пошла к нам в подъезд. 

Родные Нигояна на годовщину Майдана в Киев не поедут

 

Армянину по национальности, выросшему в маленьком украинском селе Березноватовка на Днепропетровщине, Сергею Нигояну суждено было стать тем, кто открыл счет Небесной Сотне. Утром, 22 января 2014 года, 20-летний парень погиб от пули снайпера на Грушевского. В столицу Сергей отправился через две недели после начала Евромайдана. Родителям ничего не сказал, добирался попутками. Уже из Киева позвонил домой и сообщил, что намерен стоять до конца. Накануне Рождества наведался к родителям, и, несмотря на их просьбы остаться, снова уехал в столицу. А через две недели погиб.

Годовщина Майдана: родители погибшего "Че Гевары" нашли свидетеля расстрелов на Институтской

 

Погибшего на майдане Игоря Сердюка из Кременчуга помянули в родном городе задолго до Дня достоинства. Еще 3 ноября на доме, где жил Игорь, и на школе, в которой учился, появились мемориальные доски в его честь. Именно в этот день Герою Небесной Сотни исполнилось бы 45 лет.

Родители Игоря Сердюка о том, что их сын с ноября 2013 года стоял на Майдане, узнали только на Новый год, когда невестка пришла в гости одна. Хотя совсем не удивились, Игорь с детства был большим патриотом. А в 1992 году именно он организовал в Кременчуге поднятие государственного флага.

Дочь погибшего на Майдане Юрия Вербицкого: "Этот год без отца был очень тяжелым"

 

Львовянин с первых дней был активным участником событий в Киеве.

На Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища, рядом с известной украинской поэтессой Ириной Калинец и диссидентом Михаилом Горинем, похоронен активист Евромайдана Юрий Вербицкий. На могиле - всегда свежие цветы. 

- Наведываемся, конечно, часто, приходят на могилу и папины друзья-альпинисты, - с трудом сдерживает слезы дочь погибшего Ульяна. - Этот год без отца был очень тяжелым, очень… Скучает по отцу его пес Альп. Первое время страшно выл, потом притих. Сейчас он у дяди живет.  

Купидон ищет свою любовь

 

20-летний актер Сергей Лехкобыт на Майдан приходил несколько раз, но запомнился лишь 14 февраля.

В День всех влюбленных артист появился на баррикадах в виде Купидона. В белоснежном костюмчике, кучерявом парике и с крылышками он посылал в публику свои невидимые стрелы любви. 

- В те дни у меня был ряд вечеринок и на руках оказался костюм. Подумал, почему бы не сходить на Майдан, не порадовать людей. Они реагировали очень занятно: кто был в шоке, кто с радостью подбегал сфотографироваться. Многие спрашивали, как мне не холодно. Я отвечал, мол, бог любви и кровь у меня горячая. Как мне может быть холодно? Очень быстро нашлась группа поддержки – девушки, которые всюду ходили со мной, - вспоминает Сергей.

Олег Ищенко и Марина Лапюк. Именем революции объявляю вас мужем и женой

 

Молодые люди обвенчались на пятый день знакомства.

Стук деревянных щитов, запах гари, тлеющая резина, баррикады… Это не просто типично майдановская картина, а свадебный антураж. 29-летний бывший десантник из Ивано-Франковска и 23-летняя студентка львовского университета из Ровенской области познакомились в разгар протестов, в конце января.

- Как-то мы вместе ехали в такси - надо было по делам, и получилось, что по пути. Подъехали к месту, Марина бросила фразу: "Эх, что за мужчины сейчас? Хоть бы кто руку подал". Потом она взяла мою и вот до сих пор не отпускает, - улыбаясь, рассказывает Олег.

Отец погибшего автомайдановца: "Внук ждет, когда Боженька отпустит папу в гости"

 

В деле о смерти 35-летнего Сергея Синенко из Запорожской области новый поворот.

День смерти Сергея Синенко - 13 февраля - родные помнят в деталях, хотя и хотели бы забыть тот ужас. Тяжелее всего детям (их у погибшего было четверо), которые безумно любили своего отца.

- Знаете, я за свою жизнь не видел, чтобы человек так опекался детьми. Он возле них, как наседка. Возил в школу, в садик. На все утренники и собрания ходил. Пятилетний Ванечка постоянно спрашивает у нас, а когда же Боженька отпустит папу к нему в гости? - рассказывает отец погибшего.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 312

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 243 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 516 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1407

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 418

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 313

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 464

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 428

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 411 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 305

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 130

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 128

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.