21 января
Загрузить еще

Адвокаты Штепы просят, чтобы их подзащитную судили в Славянске

Адвокаты Штепы просят, чтобы их подзащитную судили в Славянске
Фото: Штепу подозревают в создании террористических организаций. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.

В этот раз Неля Штепа приехала в суд необычно. Помимо милиционеров VIP-заключенную сопровождал кинолог с собакой. Возможно, на случай звонков о заминировании. В Харькове зачистили с этим. 

В остальном все было традиционно. Экс-мэр Славянска тщательно подготовилась к выходу в свет: прическа, макияж, одета с иголочки. Черный костюм, украшенный блестками на поясе, рукавах и воротнике, хорошо ее стройнил, на ногах - высокие замшевые сапоги на платформе. 

- Я - украинка, и не создавала никакие ДНР и ЛНР, - заявила Неля Штепа судье, уверяя, что она не виновата в предъявленных обвинениях.

Штепа несколько месяцев находится в СИЗО Харькова. И ей хотелось бы вернуться домой - в Славянск. Поэтому адвокаты и обвиняемые подали ходатайство о перенесении рассмотрения дела туда. Юридическая формулировка: "по месту совершения преступления". 

По их мнению, Славянск находится не в зоне боевых действий. Значит, дело Штепы вполне может рассматривать городской суд. Судья Червонозаводского суда Денис Чудовский отправился в совещательную комнату для принятия решения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает,  надеется на освобождение. Даже в СИЗО она следит за собой. На суде в начале сентября опальная чиновница появилась с прической и макияжем.

В СИЗО Харькова она занимает 10-местную камеру с двумя сокамерницами. Из "удобств" - железные кровати, дырка в полу вместо унитаза, вместо душа - тазики.

Штепу привезли в Харьков из Красного Лимана, где она отдыхала в санатории. До этого чиновница несколько месяцев провела в плену у "ДНР" в родном Славянске. Ее "взяли" в самом начале противостояний, поскольку она пошла против новых властей с автоматами. Сначала она их  поддержала, а потом быстро в них разочаровалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрист: "Штепу избили так, что на ней нет живого места"

Избили экс-мэра Славянска Нелю Штепу якобы в прокуратуре Харьковской области, куда ее доставили на допрос из СИЗО. Арестованная попросила сделать небольшой перерыв, чтобы выйти в женскую комнату.

- В туалете за ней  закрыли дверь. Там уже находился  мужчина. Он подошел сзади и  начал ее избивать. Лица она  не запомнила, потому что у  нее было истерическое состояние. На ней нет живого места, - рассказала "КП в Украине" Елене Статив, которая представляет интересы Штепы.

Подтвердить свои слова юрист не может. Ни фотографий синяков, ни медицинских справок. Но освидетельствование было, заявила она. Его провели в СИЗО. И установлено, опять-таки со слов юриста, что кроме синяков у Штепы есть переломы, какие точно она еще не знает. Справку с результатами экспертизы отказываются выдать пострадавшей и ее представителю.

Новости по теме: Неля Штепа Суд