Порошенко и Путин начали двустороннюю встречу в Милане

Порошенко и Путин начали двустороннюю встречу в Милане

Порошенко и Путин вдвоем обсудят ситуацию в Донбассе. Фото: REUTERS

Двустороння встреча украинского и российского президентов все-таки началась в Милане в рамках саммита АСЕМ, передает Интерфакс.

Петр Порошенко и Владимир Путин вошли в зал для переговоров и начали обсуждение. Ряд встреч двух президентов в компании европейских лидеров проходил 17-го октября в течение дня.

Возможность встречи не в расширенном формате, а тет-а-тет не подтверждалась до последнего.

Кроме двух президентов в зале переговоров присутствуют министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и министр иностранных дел Павел Климкин.

В пятницу утром в Милане прошли переговоры в "нормандском формате", в них участвовали Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей обсуждали на "украинском завтраке" ситуацию в на востоке страны.

Во второй половине дня состоялся следующий раунд переговоров и тоже в расширенном формате, при участии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

По окончанию встречи российский лидер заявил, что переговоры прошли "хорошо". Об этом в своем Твиттере сообщил журналист Руслан Дениченко.

По итогам встречи Порошенко назвал три пункта, по которым удалось договориться:

1. Стороны твердо выполняют минский меморандум

2. Выборы в Донбассе должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября

3. Порошенко заявил, что был достигнут определенный прогресс по газу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "Порошенко-Путин" в Милане: все детали переговоров

Изначально сообщалось, что за стол переговоров сядут восемь высокопоставленных лиц: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Евросовета Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава МИД Италии Федерика Могерини. Но, видимо, в последний момент что-то поменялось, и круг переговорщиков сузился.

Напомним, что утренние переговоры были очень напряженными. Стороны обсудили ситуацию в зоне АТО, грядущие выборы и выполнение мирного плана.

Климкин: Переговоры в Милане проходят сложно

Глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил о том, что переговоры в Милане проходят совсем непросто, передает Интерфакс.

- Переговоры, конечно же, проходят непросто. Это я могу вам сказать откровенно. Есть много вопросов, и эти вопросы являются непростыми, - рассказал министр иностранных дел журналистам в Милане в пятницу.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях