20 января
Загрузить еще

Копач: Польша видит Украину полноценным членом ЕС

Копач: Польша видит Украину полноценным членом ЕС
Фото: Ева Копач впервые посетила Берлин в качестве премьер-министра. Фото: AFP

Польша хочет, чтобы Украина как можно скорее стала полноправным членом Евросоюза. Такое громкое заявление новый премьер-министр страны Ева Копач сделала во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, передает ТСН.

- Мы будем помогать Украине в реформах, экономических реформах местных администраций, образования. Чтобы Украина стала полноценным членом Европейского союза, - сказала глава польского правительства.

В то же время, в Берлине к вопросу членства Украины относятся более настороженно. Поэтому Меркель заявление Копач комментировать не стала.

Куда охотнее канцлер говорила о газовых отношениях Украины и России. Она выразила надежду, что стороны все же придут к компромиссу, и зимой мы не останемся без российского газа.

- Я надеюсь, что еврокомиссару Эттингеру все-таки еще удастся найти решение, которое даст нам и Украине гарантии для следующих месяцев, - сказала она. - Я бы сказала, что смотрю на этот вопрос со сдержанным оптимизмом.

Отметим, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил провести очередную трехстороннюю встречу по газу в формате ЕС-РФ-Украина 21 октября в Берлине.

Что же до прочих вопросов украинско-российских отношений – тут немецкий канцлер в прогнозах сдержаннее. Она заявила, что странам вряд ли удастся быстро решить существующие проблемы.

- Не думаю, что весомые проблемы между Россией и Украиной, а также между нами и Россией можно будет решить за раз, - подчеркнула Меркель.

По ее словам, очевидно, что минские договоренности не соблюдаются – по данным ООН, за время действия режима прекращения огня на востоке погиб, по меньшей мере, 331 человек. Поэтому в ФРГ заинтересованы в том, чтобы отправить на восток "как можно больше" наблюдателей ОБСЕ. Впрочем, предоставить миссии обещанные беспилотники Германия пока не торопится.

- Что касается беспилотников, то мы ведем такие переговоры с ОБСЕ. Они могли бы стать элементом лучшего контроля. Но предпосылкой для всего, конечно, является то, чтобы режим прекращения огня действительно соблюдали, - заявила немецкий канцлер.

Сейчас на вооружении ОБСЕ находятся всего два аппарата, прибывшие из Австрии. Еще два ожидаются в ближайшее время. Но работать с ними наблюдатели начнут только через несколько недель.

При этом, по мнению президента Петра Порошенко, для эффективного контроля захваченных территорий миссии нужно как минимум 29 БПЛА. А штат миссии должен составлять 1500 человек, а не триста, как планирует ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Польша потребовала своего участия в урегулировании конфликта в Украине

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что Польша также должна принимать участие в урегулировании конфликта в Украине. По его словам, нормандский формат переговоров, где участвуют только главы Украины России, Германии и Франции, уже исчерпал себя. 

ОБСЕ отправит в Харьков 600 наблюдателей

Там они будут работать приблизительно три недели. По словам главы миссии ОБСЕ Тана Де Зулуета, наблюдение продлится до выборов в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября. Непосредственно в день голосования ОБСЕ увеличит численность своих наблюдателей еще на 600 человек.