2 декабря
Загрузить еще

В Швеции на выборах победила красно-зеленая оппозиция

В Швеции на выборах победила красно-зеленая оппозиция
Фото: Выборы в Швеции закончились победой красно-зеленой оппозиции. Фото: Thinkstock

Красно-зеленая оппозиция во главе с Социал-демократической партией одержала победу на выборах в парламент риксдаг, прошедших в Швеции в воскресенье, 14 сентября, сообщает РИА Новости.

Претендующая на формирование правительства Социал-демократическая партия совместно с Зеленой и Левой партиями набрали 43,8% голосов. Будущее правительство Швеции сформирует и возглавит бывший сварщик и профсоюзный деятель Стефан Левен. Лидером Социал-демократической партии он стал в 2012 году.

 - Я готов сформировать новое правительство в Швеции, - сказал он своим избирателям и товарищам по партии, комментируя результаты предварительного подсчета голосов.

 За консервативную коалицию во главе с премьер-министром Фредриком Райнфельдтом отдали свои голоса 39,3 % избирателей. Фредрик Райнфельдт заявил, что подаст в отставку".

Националистическая партия Демократы Швеции оказалась на третьем месте, набрав 12,9% голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России проходит единый день голосования

Глав регионов выбирают в 30 из 85 регионов  путем прямого голосования. В то же время  в Кабардино-Балкарии руководителей изберут депутаты парламентов. Как сообщает ИТАР-ТАСС,  в этот день также будут избраны три мэра столиц субъектов РФ - Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря.

По данным ЦИК РФ, выборы охватывают 75 миллионов избирателей. По всей России 14 сентября будут работать 64 тысяч избирательных участков.

Новости по теме: Швеция Выборы