Мосийчук заявил, что Мариуполь бомбят, а Тарута - идет разведка боем

Мосийчук заявил, что Мариуполь бомбят, а Тарута - идет разведка боем [обновлено, карта, видео]

Комментарии: 7
В Твиттере распространяется фото Мариуполя, как за 4 сентября. На снимке другая дата, но это может быть неполадка фотоаппарата. Фото: Твиттер

Около 13.00, 4 сентября, Мариуполь содрогнулся от мощных взрывов.  По городу разлетелась страшная новость – начался штурм.

- Трудно передать, что происходит в городе. Это ад. Снаряды залетают в город, воздух содрогается от выстрелов. Мы не понимает, откуда нас атакуют. Все в панике, - прокричал с мобилку местный житель Андрей.  

Местные жители сообщили, что слышен гул авиационных двигателей. Чья это авиация - пока не понятно.

"КП в Украине" дозвонилась заместителю батальона "Азов" Игорю Мосийчуку. Факт массированной атаки он подтвердил.

- Мы только что получили информацию, что к Мариуполю подходят около 90 танков, тяжелую технику поддерживают несколько тысяч десантников. Атаку ведут с трех флангов. Основные силы идут с Новоазовска, так же идет атака с фланга.  С Азовского моря к порту прибыли несколько ракетных катеров с закрашенными эмблемами, они ведут ракетный обстрел территории, - заявил он.

Мосийчук не смог уточнил, сколько сможет продержаться город.

- Нужна поддержка. Это главное сейчас, - сказал он.

ТАРУТА ПРИЗВАЛ НЕ ПАНИКОВАТЬ 

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в 14:00 на встрече со студентами ПГТУ заявил, что в 4 танка и около 40 десантников проводят разведку боем, выехали из Безыменного и находятся между селом Широкино и селом Бердянское. Тарута призвал мариупольцев не паниковать, город защищен.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА

Пограничники опровергли информацию замкомбата "Азова" Игоря Мосийчука.

- Атак с моря и воздуха на Мариуполь не было, - сказал "КП в Украине" руководитель пресс-центра Госпогранслужбы Олег Слободян.

Об атаке по суше он ничего не сказал, поскольку это не его компетенция. Морской и воздушный бой – это пересечение границ и компетенция погранслужбы, а бой по суше – уже нет, поскольку противник ее пересек, когда вошел в Новоазовск в конце августа.  

В Твиттере распространяется фото Мариуполя, как за 4 сентября. На снимке другая дата, но это может быть неполадка фотоаппарата. Фото: Твиттер

ГЕОГРАФИЯ

Данные о наступлении разрозненные. Повторим, что заместитель батальона "Азов" заявил о бомбежках с моря.  Он пока единственный, кто такое сказал.

Другие источники говорят о наступлении по суше.     

Антикризисный медиа-центр: в половину двенадцатого около украинская разведка сообщила, что со стороны Коминтерново (Новоазовский район) выдвинулось 10 танков (на танках видны надписи: "На Киев", "На Львов", 4 БМП-1, 2 БТР, 5 "КамАЗов" с военной техникой. С другой стороны — через Безименное в сторону Мариуполя выдвинулось 10 танков и самоходная техника.

Тарута: 4 танка и около 40 десантников проводят разведку боем, выехали из Безыменного и находятся между селом Широкино и селом Бердянское

Hubs: со ссылкой на донецкого пограничника сообщил, что военная техника противника в 15 -20 км от Мариуполя. Наступление, по его словам, происходит со стороны поселка  Розы Люксембург и Новоазовска. 

*красным отмечен Мариуполь, фиолетовым - населенные пункты из которых, по данным военных, выдвинулась техника противника, синим - села, где идут бои. 

ПРОЧИТАНО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В мариупольской группе "ВКонтакте" жители города сообщают о войне. Бомбежки одновременно почти во всех районах города.

"Со стороны Широкино отчетливо слышны звуки артиллерии! У нас тут на левом слышны взрывы артиллерии! Артиллерия фигачит по танкам выехавшим из Новоазовска в сторону города! А мне кажется эти взрывы в Виноградное! А я в Садках Ильичёвского района слышу бахканье!" - такие сообщения появляются в группе последний час.

Люди также передают, что на подъездах к городу обстреливаются блокпосты, в лесополосах были замечены солдаты, слышны автоматные очереди, по городу ездят танки.

"У меня возле дома террористы начали огромную печь строить! Походу, с Новоазовска российская техника двинула на Марик, бой завязался в районе Безыменного и Широкино...", - гласят последние сообщения.

Жители также передают, что начались перебои с мобильной связью, в частности, не работает "Киевстар". Друг другу горожане советуют не подходить к окнам. 

[13:32:27] nastyaryabokon:

ГОРСОВЕТ: В ЦЕНТРЕ МАРИУПОЛЯ ПОКА ТИХО

- У нас, в центре города, тихо, работаем в штатном режиме. Питаемся пока только тем, что рассказывают жители окраин. Будто бои идут в прибрежном селе Широком, стреляют "Градами", есть танки. Я в здании, пока ничего не слышу, но люди, которые были на улице, говорят, что эхо взрывов слышно, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" Анна, сотрудница отдела горсовета Мариуполя. –На душе очень тревожно.

По словам Анны, напряжение в Мариуполе достигло пика, когда стало известно, что чужие войска вошли в Новоазовск.

- Сотрудница, у которой там родственница живет, рассказывала, что в Новоазовске люди, представляющиеся ДНР, ходят по домам. Проверяют документы, особенно у мужчин. Тех, кто не имеет местной прописки, выгоняют из города. А прописанных в Новоазовске забирают в свою армию.

Анна говорит, что все в горисполкоме надеются, что Мариуполь устоит.

ЗАМНАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ МАРИУПОЛЯ

"Бои пока что идут за городом"

Замначальника службы спасения Мариуполя Владислав Гусинский сообщил, что в самом городе ситуация пока под контролем.

- Я сейчас стою на улице, хорошо слышны залпы и взрывы, видать идет  тяжелый бой. Пока что мы не имеем никакой информации. К счастью в самом городе тихо. Паники пока что нет. Наши ребята в полной боевой готовности, - рассказал "КП в Украине" Владислав Гусинский.

СОТРУДНИКОВ "АЗОВСТАЛИ" ОТПУСТИЛИ ДОМОЙ!

В социальных сетях также есть сообщения, что многие предприятия прекращают работу в срочном порядке. Среди них и крупнейший металлургический комбинат страны, ПАО "Азовсталь", на котором работает около 13 тысяч человек. Также люди сообщают, что перепуганные родители начали забирать детей из школ и детских садов.

БОИ ПОД МАРИУПОЛЕМ ПОДТВЕРДИЛИ ЖИТЕЛИ НОВОАЗОВСКА

Местные жители рассказали "КП в Украине", что с окраин их города идет обстрел из тяжелых орудий в сторону села Широкино. Преимущественно используется артиллерия. А вот ни самолетов, ни кораблей неизвестного происхождения местные жители не заметили.

Обстрел села Широкино. Фото: http://od-news.com/

СПРАВКА КП

Игорь Мосийчук – националист со стажем. Почти всю сознательную жизнь сотрудничает с разными идейными организациями. Проходил обвиняемым по делу так называемых "васильковских террористов" и был амнистирован специальным законом Верховной Рады о политических заключенных

Двух его товарищей, Владимира Шпару и Сергея Бевза, признали виновными в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году. А кроме того - в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывными веществами. Осудили на шесть лет, но "террористы" вышли на свободу после победы революции на Майдане.

В ОСВОБОЖДЕННЫЙ МАРИУПОЛЬ ПРИШЛА ВОЙНА 

Слухи, что через границу  в районе  обстрелянного пункта пропуска Новоазовск прорвались российские танки, появились утром 25 августа.  С тех пор напряжение, в котором все эти месяцы после освобождения жил юг области в ожидании новой атаки, достигло апогея.

Люди запасаются продуктами, собираются на митинги за мир, кто может – уезжает. Добровольцы роют окопы, Министр Обороны Гелетей утверждал, что город готовится защищаться. 

ГДЕ ТАРУТА?

Официально, после захвата Донецка, ставка губернатора Сергея Таруты переместилась в Мариуполь. Однако с первыми весточками о войне появились люди, которые видели, как он улетел на вертолете в Запорожскую область или Днепропетровску. И прилетает обратно  на какое-то мероприятие. Эти слухи постоянно циркулируют в городе – официально они опровергаются.

25 августа, после захвата Новоазовска, в администрации "КП в Украине" заявили:

- Информация о выезде органов власти Донецкой области из Мариуполя не соответствует действительности. Донецкая областная государственная администрация функционирует в обычном режиме в Мариуполе. Губернатор Сергей Тарута также находится на рабочем месте в Мариуполе, - подчеркнули в пресс-службе ОГА.

Уточнить, где Тарута и чиновники ОГА, сейчас – не удается. 

Укрепления Мариуполя с земли оказались ненадежными.
Укрепления Мариуполя с земли оказались ненадежными. Фото: eastnews

БОМБЕЖКИ В МОРЕ УЖЕ БЫЛИ

В воскресенье, 31 августа, В районе села Безыменное (неподалеку от Мариуполя),  были обстреляны два украинских пограничных катера. Они сгорели в море.  Около 19:00 шестеро пострадавших доставлены в больницы города. Погибших нет. Катера обстреляли неизвестные.   

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В АЗОВСКОМ МОРЕ 

После обстрелов в Горловке, Авдеевке и Донецке иллюзий, что опасные промышленные объекты трогать не будут, не осталось. Либо у воюющих, как у бойцовских собак, атрофирован инстинкт самосохранения, либо их командиры плохо учили в школе химию и физику. Но факт остается фактом, "экологическая броня" здесь не действует. Причем аукнется это не только самим мариупольцам, но и всем странам бассейна Азовского моря, уверены местные экологи. Если неочищенные сточные воды меткомбинатов попадут в море - это катастрофа по последствиям сродни Чернобыльской.  Огромную угрозу несет любое "военное вмешательство" даже в канализационную систему города, не то что артиллерийская атака на металлургических гигантов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 138

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга
Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга 46

А для с людей признаками респираторного заболевания - отдельная кабинка.

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 50 1

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

Происшествия

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 30

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 190

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 138

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 165

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 432

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 595 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 3

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 83

Детям могут ставить "зачтено" или "незачтено" вместо баллов.

В Украине до сих пор продолжается лето
В Украине до сих пор продолжается лето 123

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 26

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 71

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 67

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции