8 августа
Загрузить еще

Мэр Новоазовска Олег Сидоренко: Работаем в штатном режиме, но флаг нам поменяли!

Мэр Новоазовска Олег Сидоренко: Работаем в штатном режиме, но флаг нам поменяли!
Фото: Ночью стало известно о том, что взяли Новоазовск. Фото: соцсети.

Россияне пошли на прорыв. Ночью стало известно, что взяли Новоазовск

- Еще утром пришли люди  с автоматами. Сняли флаг Украины над зданием и повесили флаг Новороссии. После этого зашли ко мне в кабинет. Сказали: работайте как работаете, вмешиваться в ваши дела не будем. Получается, работаем в штатном режиме. Были проблемы с электричеством. Сейчас наладили. Свет, вода, мобильная связь – все есть.

- Какая атмосфера в городе?

- Какая…Люди перебираются в подвалы, обживают их. Ждут обстрелов.

- Сколько мирных жителей  погибло во время захвата города?

- Погибших среди мирного  населения нет, но четыре человека  ранено.

- А что с милицией,–  их уже разоружили?

- Трудно сказать, пока  не знаю.

Над горсоветом вывесили флаг Новороссии. Фото: instagram.com/annabytenko 

В то же время мариупольская журналистка Ирина Прудкова, которая следит за ситуацией в режиме реального времени, оставила на своей страничке в Фейсбуке предупреждение:

"ТАНКИ ЗАШЛИ ТИХО И СТОЯТ"

Рокировка в приграничном районе произошла буквально за одну ночь. Еще 27 августа в центре Новоазовска стояла военная техника под украинскими флагами, и в штабе АТО бодро отрапортовали, что полностью контролируют район. А на следующее утро люди проснулись "при новой власти". Украинские танки исчезли, а вместо них появилась уже другая бронетехника без опознавательных знаков. Правда, в батальоне "Азов" утверждают: "Российские войска заходили в Новоазовск три дня

- Зашли тихо и также тихо стоят. Пока ничего не происходит. Но говорят, что "власть переменилась". А какая власть, кто управляет городом - никто ничего толком не объясняет, - поделилась с "КП в Украине" местная жительница Анна Смежко. – А нам бежать некуда, дороги уже перекрыли, на трассе в направлении Мариуполя для верности и вовсе растянули ленту с шипами.

Чья бы власть ни была в городе, местные добра не ждут. 

- Угодья горят (и не из-за погоды: как постреляют, так сразу земля в огне), треть уже уничтожено, а сколько живности погибло - вообще страшно сказать, - возмущен директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство" УООР Николай Грек. - Если еще 2-3 недели назад мы могли хоть вызвать пожарных, помогали тушить егеря наши. А сейчас даже это стало невозможным. 

Улицы в Новоазовске враз опустели.

Новоазовский район – лидер по количеству временных переселенцев с Донецкой области. На 32 тысячи собственного населения здесь шесть тысяч только официально зарегистрированных приезжих из зоны АТО. Что будет дальше - никто не знает, чиновники отмалчиваются.

- Паники как таковой в городе нет, продуктов в магазинах хватает, но уже не работает ни один банкомат, нет и топлива на заправках. Конечно, если бензин не появится, в ближайшее время начнутся перебои с поставкой свежих продуктов, а это дефицит, цены вырастут, - рассказал "КП в Украине" директор Регионального ландшфтного парка "Меотида" Геннадий Молодан.

Люди словно замерли в тревожном ожидании, без сильной надобности стараются даже в собственных дворах не мелькать, чтобы не попасть под неожиданный огонь.

- Нацгвардия и батальон "Азов" оставили город еще 27 утром. Днем приезжал губернатор, общался с людьми на центральной площади, - рассказал житель Новоазовска Сергей Крапивин. – А теперь там стоят три танка "ДНР". Наши ребята подходили, спрашивали у приехавших: "Будут ли у нас стрелять?" Те ответили: "Не будем". И правда, остальные танки прошли в 10 км севернее Новоазовска по линии сел Марково – Розы Люксембург. Это в обход основной трассы, менее загруженная дорога на Мариуполь.

СНБО: Украинских военных в Новоазовске нет

По разным версиям очевидцев, вблизи Новоазовска насчитали от 10 до 30 танков. В то же время в 12 км южнее райцентра у села Безымянное стягиваются украинские войска и техника.

В шесть часов вечера СНБО признал, что армия оставила Новооазовск. 

- Украинские военные были вынуждены покинуть город, чтобы уберечь жизни военнослужащих, - заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге.

По его словам, сейчас силы антитеррористической операции перегруппировались, соорудили оборонительные сооружения и заняли оборону Мариуполя.

- Украинских военных в Новоазовске нет, - резюмировал он. 

Новости по теме: ООС (АТО) Новоазовск