Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

В Латвии начались военные учения НАТО

В Латвии начались военные учения НАТО
Фото: Военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес". Фото: best-army.ru

В Латвии стартовали международные тактические учения "Верное копье II" (Steadfast Javelin II). Помимо латвийских подразделений, в них принимают участие военнослужащие из США, Италии, Канады, Болгарии и Германии. В течение десяти дней на Лиелвардской базе ВВС и Адажском полигоне солдаты НАТО будут отрабатывать навыки проведения военных операций, сообщили в пресс-службе Минобороны страны.

Изначально планировалось участие около тысячи солдат, но в итоге их число сократили до шестисот. Официальная цель "Верного копья II" – укрепить сотрудничество между странами-членами НАТО и отработать механизмы взаимодействий вооруженных сил Альянса. В частности, в ходе учений объединят сухопутные и военно-воздушные силы. Так, свое мастерство покажут пилоты десяти военно-транспортных самолетов С-17 и С-130, а также вертолетов, в числе которых "Черные ястребы", "Чинуки" и "Апачи".

При этом Латвия – не единственная страна, принимающая учения. На ее базе и полигоне проходит лишь один из этапов, который продлится до 10 сентября. Остальные этапы "Верного копья II" проходят на территории Германии, Польши и Литвы. 

СМИ: В октябре НАТО планирует военные учения в Польше

В связи  с обострением конфликта в Украине лидер Соединенных Штатов Барак Обама вновь обвинил РФ в дестабилизации и пообещал ввести против Москвы новые санкции. Вместе с тем американский президент исключил возможность военной конфронтации с Россией из-за Донбасса.

Тем не менее, армия США направит в октябре около 600 танков и корпус военных на совместные учения в Польше и странах Балтии. 

Индия и Россия проведут совместные военные учения

Индия и Россия запланировали совместные учения "Авиаиндра-2014". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС. По словам официального представителя ВВС России полковника Игоря Климова, предусмотрены совместные полеты со стрельбами по наземным целям. Маневры будут выполнять на самолетах Су-30СМ, вертолетах Ми-35 и Ми-8.

Новости по теме: НАТО учения Латвия