8 августа
Загрузить еще

"Правый сектор" грозил пойти войной на Киев

Фото: Лидер «Правого сектора» все выходные развлекал публику интернет-дебатами с министром МВД. Фото: страница Дмитрия Яроша в соцсети

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош ночами не спит - вычисляет врагов. Казалось бы, далеко ходить не надо - на востоке полно наемников. Но там все довольно трагично. Как известно, на прошлой неделе автобус с бойцами "Правого сектора" приехал аккурат на блокпост ополчения: более десяти человек убиты, еще двадцать взяли в плен. В последующие несколько дней "Правый сектор" не склонял лишь ленивый. Одна из претензий: почему батальон "ПС" партизанит на востоке, не подчиняясь штабу АТО? 

Дмитрий Ярош долго молчал. Но потом осенило: лучшая защита - нападение! И решил напасть… на Киев. Выдвинули ультиматум лично президенту Украины! В ультиматуме два требования. Первое - немедленное увольнение из структуры МВД "московского ставленника"  Владимира Евдокимова (заместитель Авакова). Второе - освободить всех задержанных ранее бойцов "ПС", закрыть против них уголовные дела и вернуть изъятое оружие. Почему бойцы были задержаны, Ярош не уточнил и сразу перешел к делу.

"В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения с линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД", - сказано в ультиматуме. 

Читайте также: Бойцам ПС запрещено вывозить оружие из зоны АТО

Срок ультиматума - до вечера понедельника. Впрочем, глава МВД Арсений Аваков не стал ждать и тут же нанес "точечные удары" по всем претензиям Яроша. 

 "Ярош… Ярош…Твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, - написал Аваков на своей страничке в Фейсбуке и раскрыл детали: -   Несколько дней тому назад на въезде во Львов была задержана группа лиц без документов, представившаяся, что они "Правый сектор" с фронта… В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты… Все без документов…"

Далее Аваков дает пояснения насчет своего зама. Дескать, документы на увольнение Евдокимова были отосланы в Кабмин еще две недели назад. По сути Ярош "вовремя возмутился". В дальнейшем плановое увольнение можно было бы трактовать как его личную победу. Хотя эксперты, в случае реальных столкновений предрекали Ярошу быструю смерть… политическую. 

- Если Ярош пойдет на какие-то действия - это будет равнозначно политической смерти "Правого сектора".  Они получат жесткий отпор от власти и не найдут поддержи в обществе,  -  говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - В данном случае он поставил под угрозу существование своего движения.

На исходе выходных это, очевидно,  понял и сам Ярош. Вдруг сделал заявление, дескать, неудачно психанул - штурмовать Киев не собирается: 

"Было наше несколько эмоциональное заявление о наших действиях. Но нам сообщили, что все побратимы отпущены (уголовные дела не закрыты. - Авт.), а вопрос увольнения Евдокимова рассматривается. Понимаем, что это маленькая победа, остаемся на своих позициях".

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на посту в Хмельницкой области гаишники тормознули еще одну иномарку, которая доверху была забита представителями "Правого сектора" и оружием. Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, арсенал внушительный. Среди прочего автоматы, гранатометы, гранаты, сигнальные мины. Это все подпадает под уголовную статью "Незаконное обращение с оружием". Бойцам "Правого сектора" маячило до пяти лет лишения свободы… но нашли компромисс. Выяснилось, что "ПС" вез гранатометы через Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области, чтобы сдать их милиции конкретно в Хмельницкой области. И сдали. И все довольны. Скептики полагают, что ценой компромисса мог стать крестовый поход на Киев, который ранее с таким пафосом анонсировал Ярош.

 

Новости по теме: Дмитрий Ярош Правый Сектор