В Украине объявили двухдневный траур

В Украине объявили двухдневный траур [фото, видео]

Комментарии: 37
В Украине объявлен траур. Фото: Reuters
В Украине объявлен траур
 
В память о человеческих жертвах в ходе антитеррористической операции на юго-востоке Украины, а также о пострадавших в ходе столкновений в Одессе 2 мая в Украине объявляется двухдневный траур. Об этом говорится в указе № 450/2014, который опубликован на сайте главы государства.
 
- В дни траура на всей территории Украины: приспустить Государственный Флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций; отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле-и радиопередач, - говорится в документе.
 
Одесса тоже скорбит. 3, 4 и 5 мая решением горсовета объявлены днями траура. В массовых драках погибли более 40 человек. Точное количество пострадавших уточняют спасатели и милиция. Большинство задохнулись во время пожара в Доме профсоюзов. Не всех погибших еще опознали.
 
Но уже точно известно, что в ночь на 3 мая умер в госпитале депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин, 2 мая - поэт Вадим Негатуров, который выпрыгнул из окна горящего здания.
 
 
1. Негатуров Вадим, 54 года — умер в больнице.
2. Маркин Вячеслав, 44 года— умер в больнице.
3. Калин Анатолий — погиб в огне.
4. Бражевский Андрей— выпрыгнул из горящего Дома профсоюзов, забит насмерть уже на земле.
5. Мишин Сергей, 28 лет — погиб в огне.
6. Садовничий Александр 1954 г.р. — погиб в огне.
7. Геннадий (фамилия уточняется, около 30 лет) - погиб в огне.
8. Бирюков Андрей, 1978 г.р. - огнестрельное ранение.
9. Жульков Александр, 1968 г.р. - огнестрельное ранение.
10. Егорский Николай, 1976 г.р. - огнестрельное ранение.
11. Петров Геннадий, 1985 г.р. - огнестрельное ранение.
12. Иванов Игорь, 1987 г.р.  - огнестрельное ранение.
13. Никитенко Максим, 1982 г.р. - разбился, выпав из окна Дома Профсоюзов.
14. Булах Виктор, 1956 г.р. - разбился, выпав из окна Дома Профсоюзов.
15. Вареникаина Анна, 1955 года рождения – погибла в огне.
 
Видео Максима Войтенко.
 
Подвели итоги

В субботу,  3 мая, в областной прокуратуре провели брифинг, во время которого начальник ведомства Игорь Боршуляк отметил, что во время беспорядков погибло 46 человек, а более двух сотен попали в больницы. Среди пострадавших и двадцать сотрудников милиции.

Он отметил, что 37 человек умерло во время пожара в доме Профсоюзов, причем восемь из них погибли при падении с высоты. Пока списков погибших общественности не предоставили. Оперативники говорят, что удалось идентифицировать всего восемь их тех, кого нет в живых. Слухи о том, что в здании нашли оружие, а погибшие были из России и Приднестровья пока не подтверждены.

– Это пока — тайна следствия. Сейчас идентифицированы шесть человек и все они — жители Одесской области, - рассказал старший прокурор прокуратуры Евгений Власюк. – Однако некоторые, согласно документам, прописаны в разных регионах Украины. 

 
Как все начиналось...

В пятницу в городе играли харьковский "Металлист" и одесский "Черноморец". Перед матчем болельщики "ультрас" и "Правый сектор" решили провести в центре города марш за единство Украины. Члены пророссийско настроенной  "Одесской дружины" - не дать провести этот марш во что бы то стало.

Они столкнулись на исторической Дерибасовской. Там развернулись настоящие бои - автоматные очереди, взрывы гранат, едкий дым. Милиции было мало, они никого не разгоняли. Поначалу пытались сдерживать, но потом пропускали через кордоны сотны людей. Действия правоохранителей киевской власти не понравились - 3 мая начальника облмилиции Петра Луцюка уволили.

Как продолжлось...

До последнего в Одессе только единицы верили, что события пойдут настолько жестким сценарием. Только некоторые журналисты, которые читали форумы и внимательно следили за событиями в Киеве, на востоке потихоньку прикупали каски и бронежилеты. Остальным казалось, что в мирной Одессе все, как обычно, постоят, покричат и протестующие разойдутся.

Поэтому на место сбора "Одесской дружины" шли спокойно. Там собрались около двух сотен бойцов в касках и "брониках", с битами и цепями. Вокруг бродили заметно скучающие милиционеры.

И вдруг стреляют со стороны Жуковского. По формирующейся колонне выстрелили из травмата. Стрелку убежать не удалось - его догнали, сильно помяли и передали правоохранителям. Для "Одесской дружины" этого было достаточно - они пошли на штурм. Но атака споткнулась о кордон милиции.

- Ментов не бить! Стоим! - крики.

Злость выместили на припаркованной по соседству машине с винницкими номерами. Тыкают пальцем на найденное там оружие и просят сфотографировать. Пока примерялся чуть не лишился глаза – летящий осколок разбитого стекла чудом попал в переносицу.

 

Девушки носили брусчатку в пакетах. Фото: Reuters
Девушки носили брусчатку в пакетах. Фото: Reuters

 

Обе стороны хороши. Ситуацию постепенно раскачивают, то одни прорывают хлипкий кордон милиции, то другие. Обходят в подворотнях по флангам.

- Слава Руси! - проходят мимо два человека, отбивая битами ритм в барабаны.

Бегу с толпой, чтобы не уходить из гущи событий. Мешает рюкзак и сковывает движения бронежилет, так что скорость не очень. На Греческой уже повсеместные стычки. Ничего не слышно из-за взрывов "светошумовых", со всех сторон летят куски тротуарной плитки, очереди и одиночные выстрелы. Мирная улица за какие-то минуты превращается в копию киевской Грушевского.

 

Центр Одессы затянуло дымом. Фото: Соцсети.

 

- Прикрою щитом, пошли! - слышу со стороны.

Оборачиваюсь - один из "дружинников" предлагает провести на передовую. Вылетаем. В нескольких шагах от меня разбивается "коктейль Молотова". Гореть не хочется.

- Парень! - кричат мне. – Снимай, что они делают!

Снимаю. Но долго стоять под обстрелом нельзя и я прячусь за углом. Рядом со мной испуганный милиционер. Он также не понимает, что происходит как и я. Осторожно выглядываю из-за поворота – на улице переворачивают мусорные контейнеры, разбирают заборы строек. Уже появились первые баррикады и первые раненые. Мимо меня пронесли несколько человек с разбитыми головами. В метре падает светошумовая граната. Замираем и вместе с милиционером пятимся назад. Он прикрывает меня телом, хотя я с "бронником", а он в одном кителе.

Бой переместился на Дерибасовскую. Милиция построила "черепаху" и пытается развести протестующих. Безуспешно. Мы стоим в стороне. Много иностранцев.

- У нас такое уже было, - улавливаю слова стоящего рядом тунисца.

А вот какой-то англичанин возбужденно выспрашивает, что происходит и кто за кого. Пронесли первого погибшего – 25-летнего парня из числа "ультрас". Убит выстрелом в висок. Из травматики ранены несколько журналистов.

Кошмар продлился час. "Ультрас" разогнал противников. "Одесская дружина" ретировалась на Куликово поле – свой базовый лагерь.

...и чем закончилось

Пожар унес жизни 31 человека

По официальным данным погибло 46 человек. Больше всего людей погибли во время пожара, четыре застрелены в начале митингов, несколько человек скончались в больнице от травм.

Пострадали и милиционеры. Во время  столкновений в одного правоохранителя бросили "коктейль Молотова". Загоревшегося человека удалось потушить. Другому стражу правопорядка один из митингующих выстрелил в лицо. Его госпитализировали.

Люди пытаются покинуть горящий дом профсоюзов. Фото: Reuters

 

 

 
 
Жертвы беспорядков. Фото: соцсети
Жертвы беспорядков. Фото: соцсети
 
 
 
Губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил, что предпринимает все возможные меры, чтобы восстановить порядок в Одессе. Также он заявил, что найдет всех организаторов этих беспорядков:
 
– Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели - ждите звонков в двери. Вас найдут.
 

Действиями одесской милиции во время беспорядков, которые произошли в Одессе 2 мая, вплотную занялась прокуратура. Говорят, что к ним поступила масса жалоб от очевидцев и участников бойни – по словам одесситов, оперативники не пытались угомонить разбушевавшуюся толпу, когда она от улицы Греческой двигалась в сторону Куликова поля. Как рассказал начальник областной прокуратуры Игорь Боршуляк, что жертв во время потасовок можно было бы избежать, если бы милиционеры должным образом выполняли свои обязательства. 

Следственная группа продолжает выяснять детали организованной потасовки. Сейчас оперативники задержали 130 участников массовых беспорядков. Известны имена и фамилии 54 лиц из числа провокаторов, однако их не разглашают. Известно, что 12 человек из числа зачинщиков находятся в больнице, люди в тяжелом состоянии, так что охрану к ним пока не приставили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАТО: Украина будет членом альянса, но не сейчас
НАТО: Украина будет членом альянса, но не сейчас 48

На данном этапе Киеву рекомендуют сосредоточиться на внутренних реформах.

 Квартал 95  - Милованову:  Если в экономике что-то пойдет не так - валите на нас!
"Квартал 95" - Милованову: "Если в экономике что-то пойдет не так - валите на нас!" 251

Юмористы прокомментировали скандал с песней про Гонтареву. Кажется, извинений не будет.

Премьер-министра Гончарука обвинили в сексуальных домогательствах
Премьер-министра Гончарука обвинили в сексуальных домогательствах 686

Пресс-секретарь чиновника в комментарии "КП в Украине" назвала обвинения бредом.

Происшествия

Банда с игрушечными пистолетами избила и ограбила пару несовершеннолетних
Банда с игрушечными пистолетами избила и ограбила пару несовершеннолетних [фото] 111

Нападавшие отобрали у парня ценное имущество на сумму около 70 тысяч гривен.

В Запорожье женщина напала на своих маленьких детей с ножом
В Запорожье женщина напала на своих маленьких детей с ножом 492

А после попыталась покончить жизнь самоубийством.

Дело Гандзюк: СБУ заподозрила полицию в халатности
Дело Гандзюк: СБУ заподозрила полицию в халатности 108

Теперь расследование ведется уже против самих правоохранителей.

Экономика

Сколько денег украинцы потратят в  Черную пятницу
Сколько денег украинцы потратят в "Черную пятницу"

38% украинцев уже определились с будущими покупками.

Кого ищут украинские работодатели
Кого ищут украинские работодатели 516

Чаще всего рынку труда нужны продавцы, специалисты по логистике и строители.

Импорт электроэнергии из РФ нарушает евроинтеграционные обязательства Украины – Елисеев
Импорт электроэнергии из РФ нарушает евроинтеграционные обязательства Украины – Елисеев 122 1

Импорт электроэнергии из РФ, начавшийся из-за "поправки Геруса", дискредитирует Украину в глазах мирового сообщества и нарушает наши евроинтеграционные обязательства.

Общество

Украинцев предупредили об опасном тумане
Украинцев предупредили об опасном тумане 288

.Ограниченная видимость привела к множеству ДТП, объявлен желтый уровень опасности.

5 продуктов против старения, которые можно купить на каждом углу
5 продуктов против старения, которые можно купить на каждом углу 846

Правильно питаясь, можно если не остановить, то хотя бы замедлить время.

Австралийские газеты вышли с закрашенными обложками в рамках протеста
Австралийские газеты вышли с закрашенными обложками в рамках протеста [фото] 195

Они выступают против запрета расследований на основе секретных данных.

Спорт

У Гвоздика диагностировали сотрясение мозга
У Гвоздика диагностировали сотрясение мозга 364 2

Боксера уже выписали из больницы.

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 1231 1

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 1039 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.