Кто ответит за трагедию в Одессе?

Кто ответит за трагедию в Одессе? [видео]

Комментарии: 11
Фото: Reuters
"ТОЛПУ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ" 
 
События, произошедшие 2 мая, до сих пор вызывают массу вопросов. Корреспонденты "Комсомолки" восстановили хронологию произошедшего на улицах Одессы.
 
Угрозы "зачистить" Куликово поле, где собирался одесский Антимайдан, звучали еще за две недели до начала беспорядков. Активисты-одесситы, в свою очередь, угрожали не допустить маршей "фашистов-бандеровцев". Обе стороны готовились к стычкам, которые должны были произойти 2 мая во время марша "За единство Украины", приуроченного футбольному матчу между "Черноморцем" и харьковским "Металлистом". Призывы дать отпор звучали на официальных страницах противоборствующих сторон в соцсетях. Неофициально в милиции подтверждают, что правоохранители знали об этом, но далеко не всегда пытались развести оппонентов по разным сторонам. (читайте "Аваков: В Одессу прибыл батальон особого назначения МВД "Киев-1")
 
А дальше наступило 2 мая…
 
 
 
14.00. Сторонники отделения Антимайдана - "Одесской дружины" - собираются на Александровском проспекте, а футбольные фанаты и активисты Евромайдана - на Соборной площади. Люди вооружаются, разбирают щиты и каски.
 
14.30. Неизвестный мужчина стреляет в "дружинников" из пистолета, но никто не ранен. Его избивают и передают правоохранителям.
 
14.45. Активисты Антимайдана в ответ предпринимают попытку напасть на здание, где расположен штаб, курирующий блокпосты Евромайдана, однако правоохранители сдерживают штурм.
 
15.02. Стороны встречаются на Греческой площади - слабые кордоны милиции не могут сдержать людей, да и не особо стремятся.
 
- С обеих сторон стреляли из травматического и боевого оружия, - говорит очевидец боев Валерия Ивашкина. - Бросали дымовые гранаты и самодельные взрывпакеты. Среди сторонников "единой Украины" были бойцы сотен киевского Майдана, а также члены "Правого сектора", причем люди явно приехали не на футбол.
 
Очевидцы рассказывают, что пророссийские "дружинники" на первых порах пользовались поддержкой правоохранителей. Последние же не мешали им применять огнестрельное оружие. Отличительной чертой активистов Антимайдана и лояльных к ним милиционеров были красные повязки из скотча на правой руке.
 
- Все активисты с такими повязками - переодетые работники милиции из других областей, - утверждает наш источник в областной милиции. - Их до сих пор никто не задержал.
 
16.10. Появился первый убитый. На Дерибасовской пуля попала мужчине в голову. Одна из организаторов Евромайдана Зоя Казанжи уверяет, что 25-летний парень просто проходил мимо.
 
16.35-18.25. Обе стороны соорудили баррикады и забрасывали друг друга камнями, обломками тротуарной плитки и "коктейлями Молотова". Однако силы были не равны. На три сотни сторонников "Одесской дружины" надвигались около трех тысяч митингующих. В итоге после ряда маневров людей блокировали на недостроенном паркинге возле торгового центра.
 
- Часть одесситов укрылась в ТЦ и отстреливалась от нападавших с крыши, - говорит "дружинник" Иван Г. - Остальные бросились врассыпную, стараясь укрыться от расправы во дворах и переулках.
 
Сторонники Евромайдана блокировали активистов в торговом центре несколько часов, пока прибывшая милиция не вывела их и не доставила в СИЗО. Тем, кому удалось вырваться, отправились на Куликово поле, к лагерю Антимайдана, где уже спешно готовили оборону.
 
18.30. После победы в уличных боях сторонники Евромайдана решили исполнить давнюю мечту и снести палаточный лагерь противников на Куликовом поле.
 
- Когда люди узнали, что убили четверых наших активистов, их трудно было сдержать, - говорит один из организаторов движения Андрей Юсов. - Толпу никто не контролировал. Люди хаотично двинулись к Дому профсоюзов.
 
Активист уточнил, что за все это время он не видел, чтобы милиция предприняла хоть какую-то попытку остановить вооруженных людей.
 
19.25. До прихода толпы на Куликово поле большинство лидеров Антимайдана исчезло из горячей точки. Те, кто остались, изначально планировали оборонять баррикады на Куликовом поле.
 
- Они соорудили баррикаду перед входом в здание и вокруг лагеря, но, когда увидели, что на них движется огромная толпа, выломали двери и спрятались внутри, - рассказывает очевидец Геннадий Матвеев. - Правильнее было бы разбежаться, но людей пугали тем, что их будут убивать прямо на улице.
 
Один из организаторов Антимайдана Алексей Албу после событий сделал запись на своей страничке в соцсетях, в которой сообщил, что здание подожгли извне.
 
"Одни погибли от удушья, другие - от огнестрельных ранений, - пишет он. - Андрей Бражевский выпрыгнул с третьего этажа и его начали забивать фашисты, хотя было видно, что он не может оказать сопротивления. Видя, что в случае пожара мы оказываемся в ловушке, я стал с активистами пробиваться в правое крыло здания на более низкие этажи. Через окно спустились в задний двор, где попали в руки к ультраправым".
 
По другим данным, пожар произошел сразу в нескольких местах. Во-первых, сами обороняющиеся подожгли баррикады у главного входа, чтобы предотвратить попытку прорыва. Во-вторых, активисты Евромайдана забросили несколько "коктейлей Молотова" на второй и третий этажи. Кроме того, очевидцы фиксировали пожары непосредственно внутри здания - якобы из-за неосторожного обращения с горючими веществами. Однако и те и другие недоумевают, где были правоохранители и пожарные.
 
19.54. Один из спасателей анонимно сообщил нам, что хотя пожарное депо расположено в минуте езды от Дома профсоюзов, тем не менее машины не пускали к зданию протестующие.
 
- Они были агрессивно настроены, говорили: мол, валите отсюда, иначе сожжем вас вместе с машинами, - говорит он. - Только к восьми вечера мы могли начать спасать людей и тушить здание.
 
Некоторые штурмующие также бросились спасать своих недавних противников. Так, активист Евромайдана Сергей Гуцалюк, вытаскивая погорельца из окна, получил куском кирпича по голове. Засевшие на крыше активисты и не думали сдаваться. После того, как пожар потушили, их эвакуировала милиция. Всего из горящего здания спасли около четырех сотен человек.
 
В прокуратуре, милиции и СБУ пока никак не комментируют трагедию. Говорят одно: ведется расследование. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Город будет охранять спецбатальон из Киева
 
В Одессу прибыл батальон особого назначения МВД "Киев-1" - для усиления охраны общественного порядка.
 
"Это одно из подразделений, созданных недавно на базе гражданских активистов. Во главе подразделения выходцы из Одессы. Как и значительная часть состава. Принимали решение о командировании ребят в Одессу, учитывая их желание помочь Одессе в эти непростые дни", - написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Фейсбуке.
 
ОДЕССА ПРОЩАЕТСЯ С ПОГИБШИМИ
 
Из почти сорока жертв в Доме профсоюзов опознаны 36 человек. В понедельник похоронили шестерых. Сегодня предадут земле еще десятерых. Общих церемоний власти решили не устраивать, чтобы избежать стычек. (читайте В Одессе на похоронах депутата облсовета кричали: "Не забудем, не простим")
 
В обладминистрации прощались с депутатом облсовета Вячеславом Маркиным. Официальная причина смерти еще не названа, но, по словам очевидцев, во время осады здания на Куликовом поле регионал выбросился из окна, а скончался уже в больнице.
 
Фото: Eastnews. 
 
За 10 минут до начала церемонии в фойе появился губернатор Владимир Немировский с охраной. Несколько женщин тут же стали обвинять чиновника в том, что допустил кровавую бойню. Тот не стал драконить толпу и ушел. Когда же внесли гроб с телом, воцарилась тишина. Депутата провожали в последний путь несколько сотен человек, люди аплодировали и выкрикивали: "Не забудем, не простим!", "Слава героям!", "Слава России!".
 
Поминали погибших и возле Дома профсоюзов. Там горят поминальные свечи. Импровизированный мемориал усыпан цветами, которые приносят одесситы. На флагштоке - приспущенный государственный флаг Украины. Площадь и здание охраняют милиционеры, а внутри идет уборка завалов.
 
- Cорок пять человек числятся пропавшими без вести, - отметил и.о. мэра Олег Брындак.
 
В мэрии обещают по 10 тысяч гривен на захоронение каждого погибшего, прописанного в Одессе. 
 
Помощи в предоставлении ритуальных услуг у горсовета уже попросили 23 семьи. Жители области и других регионов смогут обратиться за финансовой поддержкой в местные ОГА. Кроме того, родственники жертв получат компенсацию от государства - ее размер будет индивидуальным для каждой семьи. (читайте Среди погибших в Одессе местные жители)
 
ПРОВЕРКА СЛУХОВ 
 
Убили бандита, поймали семерых россиян, нашли сотню трупов 
 
"Комсомолка" проверила невероятные домыслы о трагедии, появившиеся в городе.
 
1. Утром 5 мая депутат Верховной Рады Олег Ляшко на своей странице в соцсети сообщил, что в Одессе агентами ФСБ России был убит бандит Виталий Чудька, более известный как Боцман. "Именно он расстреливал патриотов во время провокаций 2 мая. Он был задержан, но продажная милиция отпустила этого подонка", - отметил нардеп.
 
В милиции же "КП" заверили, что никакой информации об участии Чудьки в событиях 2 мая и его расстреле у них нет.
 
2. Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема сообщил, что в Доме профсоюзов люди умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества. Дескать, что-то было подмешано в "коктейли Молотова" или еще каким-то другим образом попало внутрь.
 
- Что это за газ, какое вещество горело, покажет экспертиза, - уточнил он.
 
Слова Яремы могут быть похожи на правду, т.к. опрошенные нами эксперты рассказали, что положения тел, которые нашли в здании, говорят о внезапной смерти людей.
 
3. Большой резонанс вызвал список из семи россиян, якобы опубликованный СБУ, которые, по мнению спецслужбы, причастны к побоищу на Куликовом поле. Документы еще двоих россиян якобы были выложены позже в интернете. Фото паспортов, как оказалось, были сделаны еще 16 апреля и не являются доказательством причастности этих людей к событиям в Одессе. На официальном сайте СБУ информации о боевиках, причастных к событиям 2 мая, нет, а в пресс-службе информацию отказываются комментировать.
 
4. Еще один слух: в Одессе погибли не 46 человек, а порядка 160. Пользователь LiveJournal frallik анализирует по фото все, что происходило в Доме профсоюзов, и уверяет, что люди там не просто задыхались от дыма, а гибли от огнестрельных ранений и избиений. По словам пользователя, через два дня после трагедии в подвалах Дома профсоюзов нашли более сотни трупов.
 
Естественно, под зданием ничего не находили.
 
5. В понедельник стали говорить, что в райцентре Беляевка объявились "зеленые человечки", которые на танках пытаются захватить местную водокачку и лишить жителей области воды. Якобы из-за ЧП в Беляевке закрылись все учреждения и военные проводят эвакуацию людей. Одесситы в панике стали запасаться водой. Впрочем, мэр города Михаил Бухтияров в разговоре с корреспондентом "КП" заявил, что в населенном пункте никаких проблем нет.
 
- Какие-то люди приехали на главный базар и стали распространять слухи о том, что, дескать, танки под городом, - говорит он. - Потом сели в машину и скрылись.
 
Правоохранителям и чиновникам мэрии удалось унять панику среди населения. Милиционеры сейчас ищут провокаторов.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
В реанимации спасают 26 человек
 
В понедельник в городских больницах Одессы оставалось около сотни пострадавших во время бойни в день, который уже нарекли "черной пятницей". Трое пациентов скончались: один от кровоизлияния в мозг после падения с третьего этажа, другой - от огнестрельного ранения, третий - от ожогов. Еще 26 остаются в тяжелом состоянии. Их спасают в реанимации и на операционных столах. К примеру, семеро тяжелораненых находятся в ожоговом центре 11-й клинической больницы. Среди них - двое молодых людей - 17 и 18 лет. При этом врачи констатируют: к сожалению, шансы на спасение 18-летнего одессита, у которого отек мозга, очень невелики.
 
Медики отмечают: такого количества людей с тяжелыми травмами Одесса не видела ни разу за годы независимости Украины. Благо врачи слаженно сработали. 72 бригады скорой помощи тут же прибыли, чтобы оказать помощь пострадавшим. Участие проявили не только медики госучреждений, но и частные клиники, которые наряду с бюджетными лечебницами бесплатно принимали больных, предоставляли оборудование и спецавтомобили.
 
- Мест пациентам хватило, - заверил начальник горздрава Игорь Шпак.
 
При крупных медучреждениях создали волонтерские центры, куда доставляли нужные медикаменты. Плюс горожане массово хлынули сдавать кровь. 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава  Укравтодора  Новак уйдет в отставку
Глава "Укравтодора" Новак уйдет в отставку 76

Следующим может стать руководитель Укрзализныци.

В  Нафтогаз Украины  готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу
В "Нафтогаз Украины" готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу 109 2

До октябрьских переговоров государству нужно усовершенствовать законодательство.

СМИ: Зеленский и Трамп встретятся 25 сентября
СМИ: Зеленский и Трамп встретятся 25 сентября 129 3

Ожидается, что президенты обсудят прекращение войны с Россией и стабилизацию ситуации на Донбассе.

Происшествия

Депутата Киевского горсовета ударил кирпичом по голове
Депутата Киевского горсовета ударил кирпичом по голове 21

На Владимира Назаренко напали, когда он вызывал полицию на месте незаконной застройки.

Пожар в отеле  Токио Стар : по делу проходит главный инженер
Пожар в отеле "Токио Стар": по делу проходит главный инженер 77

С 2009 года он отвечал за исправность систем и подбор для работы специалистов, которые ремонтировали сантехническое и электрическое оборудование.

Как судимый оказался в армии и другие вопросы о  минере  с моста Метро
Как судимый оказался в армии и другие вопросы о "минере" с моста Метро 527 1

Алексей Белько признался, что имел проблемы с законом и водил автомобиль, принимая наркотики.

Экономика

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 190 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 610 2

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Доллар в Украине упал до показателей 2016 года
Доллар в Украине упал до показателей 2016 года 382

Гривна продолжает укрепляться.

Общество

Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro
Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro [фото, видео] 356

Санкции США заставили разработчиков создать новые устройства.

Человечество стареет. Но не закатывается!
Человечество стареет. Но не закатывается! 195

К 2035 году количество людей на планете старше 65 лет перевалит за миллиард. Ничего, не страшно!

Тыква: хочешь - худей, хочешь - хорошей
Тыква: хочешь - худей, хочешь - хорошей 430

Любимый овощ диетологов хорошо уродил в этом году – пора начинать кулинарно-тыквенные эксперименты.

Светская хроника и ТВ

Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма
Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма [фото, видео] 1342 2

Ведущими свадебного торжества стали Катя Осадчая и Юрий Горбунов.

Борис Барский:  60 - это по Фаренгейту,  а по Цельсию - 16
Борис Барский: "60 - это по Фаренгейту, а по Цельсию - 16" 190

22 сентября у народного артиста Украины, юмориста, актера комик-труппы "Маски" - юбилей!

Alina Pash и Freel показали, как люди  пилят  друг друга в отношениях
Alina Pash и Freel показали, как люди "пилят" друг друга в отношениях [видео] 174

Артисты призывают к тому, чтобы мужчины и женщины слышали друг друга.

Спорт

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 64

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 168 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.

Лига Европы: букмекеры считают, что у  Александрии  нет шансов победить  Вольфсбург
Лига Европы: букмекеры считают, что у "Александрии" нет шансов победить "Вольфсбург" [фото] 119

Подопечные Шарана сегодня проведут свой первый матч на групповом этапе еврокубков.