14 августа
Загрузить еще

Адвокат Нелли Штепы: Когда она выступала за референдум, ее внуков держали под дулом автомата!"

Адвокат Нелли Штепы: Когда она выступала за референдум, ее внуков держали под дулом автомата!
Фото: Мэр Славянска Нелля Штепа уже более месяца находится в Харьковском СИЗО. Фото: lenta-ua.net

Мэр Славянска Нелля Штепа уже более месяца находится в Харьковском СИЗО. По решению суда там она должна провести еще месяц – до завершения следствия.  Женщину обвиняют в посягательстве на целостность Украины. В то же время родные и адвокаты  Штепы уверяют, что мэр Славянска вынужденно давала интервью российской прессе о величии Путина и призывала горожан прийти на референдум.

- На самом деле ее долгое время удерживали в одном из кабинетов горисполкома. Фактически взяли в плен –  не выпускали на свежий воздух,  - говорит адвокат Штепы Елена Статива. - Это может подтвердить журналистка Ирма Крат, которая также была в плену и один день провела в кабинете с Неллей Игоревной (впоследствии Крат отправили в кабинет по соседству). Это также может подтвердить врач, которого вызывали к Штепе, человек, который выводил ее из кабинета, после того как боевики сбежали. Масса свидетелей. И основной, наверное - бывшая невестка Штепы Елена. Она навещала Штепу, приносила еду и воду.

- Но при этом Штепа давала интервью российской прессе, призывала прийти на референдум…

- Чтобы вы понимали: пока  Нелли Игоревна выступала на том митинге, ее внуков держали под дулом автомата. Внуков и приемную дочь Катюшу – это был чистый шантаж. И я думаю, любая женщина поступила в этой ситуации также. Что касается интервью, то думаю,  ее тоже принудили. На самом деле ей там с одной стороны заказывали парикмахеров, чтобы хорошо выглядела, а с другой – избивали. Только синяков под платьем не было видно. Относились ужасно, унижали. Я, извиняюсь, даже ведра для помоев не выдали – в ее распоряжении был только целлофановый пакет. Конечно, у Штепы сильнейший стресс. Смотрю на нее и вижу, что это уже не тот человек: она всегда была эпатажной, жизнерадостной женщиной, но не сейчас.

- И поэтому вы настаиваете  на освобождении под залог?

- Накануне плена Штепа перенесла операцию, сейчас ее самочувствие ухудшилось. Что плохого в том, что будет ждать суда дома? Если бы она хотела убежать, то давно была в Аргентине. Когда, Штепа оказалась на свободе после бегства ополчения, то поехала не в аэропорт, а на соседнюю турбазу. Все время повторяла: надо написать заявление, что я была в плену. Надо обратиться в органы. Она не пыталась скрыться, хотя время было. Мы не пытаемся никого обелить – пусть решает суд, но надо понимать, что психологически это очень тяжело: провести три месяца в плену, а потом вновь попасть в заключение. Надеюсь, судья пойдет нам навстречу.

Напомним, Нелли Штепа долгое время эпатировала публику. И особенно успешно во время процветания, так называемой, Новороссии. Так, обнаружив в городе боевиков была сильно удивлена. Заметалась. Изначально объявила боевиков "своими ребятами". Призвала не провоцировать, но вскоре переметнулась на другую сторону. Публично заявила, что с приходом ополчения в городе бушует ураган насилия: убийство, мародерство, грабежи…  После ряда громких откровений Штепа ушла в тень.  По Славянску поползли слухи о том, что женщину держат в плену. Тогда боевики сочли эти слухи политически безграмотными и внесли ясность: Штепа так озадачена судьбой города, что буквально поселилась в горисполкоме. Нет времени, выйти на свежий воздух…Сделала лишь два исключения: дала интервью российской прессе о величии Путина, и выступила на митинге в поддержку референдума. Далее вновь тишина. После освобождения Славянска Штепа была задержана СБУ Харьковской области.

Новости по теме: Неля Штепа Славянск Суд