1 октября
Загрузить еще

Как жила Штепа три месяца в плену: кровать, три платья и сладкие духи

Как жила Штепа три месяца в плену: кровать, три платья и сладкие духи
Фото: Неля Штепа один раз вышла на люди за время трехмесячного плена - на митинг 9 мая. Фото: Укринформ

Почти все время, которое Славянск контролировали бойцы ДНР, официальный мэр Славянска Неля Штепа провела в заточении. Сначала она поддержала протестные настроения народа, обвинила центральный Киев в том, что "они бросили женщину одну на город". Но быстро разочаровалась в различных "республиках" и попробовала пойти против них. Это стоило Штепе свободы. Ее арестовали и держали под замком в одном из крошечных кабинетов на третьем этаже исполкома. По слухам, раньше здесь работала ее персональная помощница и пресс-секретарь.

На этом же этаже – просторный и роскошно обставленный личный кабинет градоначальницы. Его занимал "народный мэр" Вячеслав Пономрев. Он с удовольствием демонстрировал журналистам апартаменты предшественницы и ее гардеробную. Особым успехом у журналистов пользовались туфли в стразах а-ля Лабутен. Они как бы иллюстрировали роскошную жизнь яркой чиновницы и оправдывали ее плен.

Видео Олега Терещенко.

Исполком Славянска. Кабинет Штепы на третьем этаже, аккурат за спиной Ленина. Фото: Олег Терещенко

Неля Штепа во время демонстраций находилась в 30 метрах, на том же этаже. Два раза в день под конвоем автоматчиков ее выводили умыться в уборную в конце коридора. Штепа шла медленно, рассматривая чужаков и запоминая детали. В ее маленький кабинетик регулярно приносили еду, чай. В роли официантов были те же автоматчики-конвоиры. Говорят, изредка пускали к ней родственников, а перед дежурными интервью – парикмахера. В редких интервью она теперь хвалила сложившийся строй и не вспоминала "ошибки молодости". А единственное ее выступление на людях пришлось на 9 мая. В нем она осуждала гитлеровскую Германию и призвала людей прийти на региональный референдум 11 мая.

После митинга ее отправили все в ту же комнатушку. Спецкорр "Комсомольской правды в Украине" Евгения Супрычева побывала в том кабинете.

Кровать опальной градоначальницы.

- О! Еще остался запах ее духов, - повел носом один из провожатых.

Действительно пахнет приятно. Сама комната не большая. У двери кровать. Окно заставлено столами, в шкафу - женские платья. На фотографиях за платьями можно рассмотреть икону, прислоненную к стене шкафа.

Шкаф с платьями, которые носила Штепа в плену. 

Говорят, тут Штепа провела несколько месяцев. Ополченцы бежали, про нее не вспомнили. Спасли женщину друзья, выбили дверь кабинета - и забрали мэра. Теперь о пережитом она вспоминает на природе. Неля Штепа восстанавливает силы в пансионате "Сказка озера" на знаменитых местных Голубых озерах.

Мэр соседнего Красного Лимана говорит, что она готова вернуться в свой дом в селе Звановка в любой момент. Ждет только, пока вся территория области окажется под контролем украинской армии. Иначе опасается снова попасть в заключение, а воздуха свободы, понятное дело, она еще не надышалась.

Корреспондент "КП" двое суток провела в плену в Славянске

Во время одной из пресс-конференции "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев демонстрировал заявление на увольнение Нели Штепы, написанное "по собственному желанию".

- Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться, - радостно сообщает.

После пресс-кон­фе­рен­ции уговорила провести экскурсию по зданию. Пономарев был крайне любезен, пока нам не повстречалась Штепа под конвоем автоматчиков - ведут в туалет.

- Я не писала заявления. Они меня арестовали! - кричит, вырываясь.

"Кричит, вырываясь" - набираю эсэмэску редактору. Тут же подлетает "народный мэр", вырывает телефон. Читает SMS.

- Ах ты ж тварь майдановская! - орет в лицо. - Арестовать!

- Вы шутите? - улыбаюсь… И тут же понимаю, что не шутит. У мэра стеклянный взгляд и чуть ли не пена изо рта. Возможно, подобное превращение - результат контузии. Но самое интересное, что "друзья" послушно направили на меня автоматы. Говорят: "Вы арестованы".

КАК СЛАВЯНСК ЖИВЕТ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Новости по теме: Славянск Неля Штепа